NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>采访分享

瑞士恺撒里兹校友访谈:旅游业回暖,疫情后酒店如何突破重围?

近期,SEG瑞士酒店管理教育集团邀请了César Ritz瑞士恺撒里兹酒店管理大学资深校友Terence进行直播访谈,了解全球疫情之下国际奢华酒店业的现状情况,以及个人职业发展规划建议。


image.png

Terence LI  李舜

César Ritz瑞士恺撒里兹酒店管理大学硕士毕业生

六善集团大中华区销售副总监


Terence目前担任六善集团大中华区销售副总监,负责六善集团的酒店销售和市场推广,工作内容主要包括分析中国市场需求,通过线上线下等渠道提供六善集团相关市场信息;向海外酒店更新中国市场现状,制定推广计划;对接高价定制的旅行社、企业领导层、媒体等高端VIP客户,通过Wechat、Instagram、Facebook等各种国内外社交平台深入细致地了解不同文化背景下客户的不同需求。

image.png


此次访谈校友从行业分析、职业发展、留学经历三个角度,分享了单品牌酒店集团和多品牌酒店集团的区别,疫情下酒店业现状及酒店销售新变化、酒店人职业规划、瑞士酒店管理留学经验等各种重点内容。



一、行业分析


Q.单品牌酒店集团和多品牌酒店集团有什么区别?


国际奢华单品牌酒店集团对扩张会非常谨慎,更注重提升酒店的服务和硬件、发展酒店特色,数目一般不会像多品牌酒店集团那么多。


image.png



多品牌酒店集团以万豪国际为例,万豪目前拥有遍布全球 130个国家和地区的超过6,500 家酒店和30个品牌,包括瑞吉酒店、威斯汀酒店、万怡酒店、万豪行政公寓等各类品牌,融合了奢华酒店、高级酒店、精选酒店、长住酒店等各种风格,国内早已超过上百家。


image.png


单品牌酒店集团以六善为例,六善酒店目前全球只有20家,国内只有成都青城山六善酒店(在西南地区非常受欢迎),未来计划在阳朔、杭州筹备开业新酒店。六善集团很注重可持续发展,通常选址都不会在交通便利的市中心,而是与当地自然环境相融合,为忙碌的都市人营造出一处宛如被世间忘却、全然原始的僻静放逐之境。所有的六善酒店都不使用塑料制品,酒店有自己的有机农场和养殖场,提供给客人新鲜、健康的蔬菜、水果、鸡蛋等食物。


image.png


六善的理念也体现在其logo中,logo最下面一排代表人最基础的三个感官,分别是视觉、听觉、触觉;中间一排代表高级一点的感官:味觉和嗅觉;而在最顶端的就是第六感:潜意识,在最深沉的观想和静定状态下,从直觉了悟生命的认知。


Q. 你如何看待疫情下的酒店业发展?


前段时间国内酒店行业确实受疫情影响比较大,但是近两个星期已经有所回暖。国内的很多酒店、度假村现在都在做预售。我在跟其他同行交流中得知,有些酒店的预售产品在两个星期内已经卖出了上万套。疫情后大家是非常愿意出去旅游的,只要适当引导和推广,酒店行业、旅游行业回暖是迟早的事情。


Q. 在疫情影响下,酒店销售方式有什么新的变化吗?


其实前面提到的预售就是在当前这种特定情况下提出的新的销售方式之一,其次我们也联合海外同事在做酒店的直播讲解,还有很多酒店在抖音等各种主流平台上做直播推广,给客人介绍酒店产品。


二、职业发展


Q. 可否介绍一下酒店架构,市场销售部担任什么角色?


image.png


酒店系统主要包括行政管理和运作管理两大部分,每个部门都非常重要,特别是运作部门,展示酒店给人的第一印象。市场销售部不仅是面向客户,满足客人关于差旅、宴会等不同情况的酒店需求,也面向酒店内部,在产品定价和制定推广方案的时候,需要跟不同部门协调成本。


Q. 酒店新人应如何进行职业规划?


对于刚进入酒店的新人,建议第一份工作从运作部门做起,酒店的管理培训生也是一个很好的机会,可以用一年的时间去体验酒店的各个部门,从而找到适合自己的地方。现在酒店的管理层很多都是从运作部门晋升上来的,熟悉酒店系统的运作后,你才能知道在哪个环节如何跟哪个部门的人沟通,了解各个部门的需求。从基层晋升到管理层,这套方法不仅适用于酒店行业,其他行业也是如此。


Q. 酒店人快速晋升的诀窍是什么?


快速晋升一般是没有什么诀窍的,但是我们可以多向前辈学习,观察前辈的思维方式、沟通技巧。脚踏实地,用心工作,当机会到来的时候,勇敢展示自己积累的实力。


三、留学经历


Q. 为什么选择去瑞士读研?


我本科就是酒店管理专业,当时国内的五星奢华酒店非常少,未来市场很广阔。在大三的时候,我去过国内的五星酒店参观考察,后来了解到国际五星酒店标准跟国内完全不一样,国外的酒店管理教育和国内有很大差别,因此选择去全球酒店管理教育的发源地——瑞士深造。


image.png


Q. 你觉得瑞士的酒管教育与国内有什么差别?


国内的课程会更注重理论,瑞士读研过程中,我们还有很多实践的机会,比如说餐饮礼仪课、品酒课。此外,国外的国际化学习环境让我感触很大,我结交了各种各样的朋友,遇到了不同年龄层的人,有些同学是有丰富工作经验后再去读研进修,与他们相处过程中,我受益匪浅;我也遇到了不同国家的人,了解到不同的文化,跨文化交流在我现在的工作中至关重要。


image.png


Q. 什么原因让你一直坚持在酒店行业工作?


我喜欢走遍不同的地方,享受跟不同的人交流。这份工作能让我接触不同地方的客人并与之成为很好的朋友,他们也一直非常支持我的工作,这就是我坚持下去的成就感和动力。能否坚持下去跟个人性格有很大关系,不同性格的人,所需要的成就感也不同,但是坚持下去的人,总会有不错的发展,锻炼越多,挑战越多,你的收获肯定也会越多。


Q. 可以给即将去瑞士读酒店管理的师弟师妹们一些建议吗?


留学经历可能只有一次,好好享受这段生活,之后你会很怀念这段时光;多去体验当地的文化,结交朋友,有些人可能会是你一生的挚友。此外,国内五星酒店现在非常缺乏高学历、知识面广、精通中外双语、实践能力强的优秀新人,学成归国也会有很大的机会,大部分的酒店高层都认可SEG的学生。海外就业还是回国发展,同学们可以根据自己的实际情况进行选择。

下一篇:CAA学生:美国米其林三星实习,创业引领印度餐饮行业新趋势
上一篇:已经第一篇

新闻LIST