NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>学生分享

走近酒店管理留学生,揭开瑞士领事馆工作神秘面纱

Sammy LIU,刘琳娜,先后在HIM瑞士蒙特勒酒店工商管理大学及SHMS瑞士酒店工商管理大学就读,毕业后回国工作,如今在瑞士驻广州总领事馆担任项目经理一职。

 

微信图片_20180322104727.jpg

 

我们SEG中国办事处非常有幸邀请到Sammmy校友,和她聊一聊在瑞士的留学生活,毕业后的发展,同时也揭开了领馆工作的神秘面纱!

 

Q:为什么会选择到瑞士学习酒店管理?去了哪里实习?有什么收获可以分享吗?

 

Sammy:其实我自己原本性格是比较内向的(笑~),认识到自己的不足,希望能有更开放化的意识和更广阔的视野。了解对比后我认为去瑞士学习酒店管理,可以从内在素养和外在修为给自己带来提升和改变,就毅然选择了这条道路。

 

实习的话,我当时是选择在因特拉肯一家世代传承的瑞士本土度假酒店进行实习。首先因为自己的瑞士情结,认为只有在瑞士当地酒店才能吸收到瑞士传统酒店服务和管理素质的精髓。另外也有同学在此实习过,告诉我酒店风景很美,老板也是当地从政人员,在这里工作可以与当地不同层次的人接触与交流,也能更加亲近当地风土人情,对瑞士文化有更深层次的了解。

 

我是从F&B的实习做起,客人就餐时与其真实沟通,需要传递更多书本上并没有带给你的信息,这种新的生活方式给原本性格内向的我注入了新的思维。


微信图片_20180404165058 - 副本.jpg

 

Q:当时是如何找到瑞士驻广州领馆的工作的?为什么可以脱颖而出?

 

渊源与机遇,多语言能力+工作经验+自信!”

Sammy:去领馆工作,可以说是渊源与机遇碰撞促成。

 

微信图片_20180416093035.jpg

 

其实在领馆的工作并非自己的第一份工作。初到广州,非当地人的我,为了更深入地融入广州文化,一开始是选择在一家私营酒店工作(那时广州酒店业还未像现在如此发达,记得当时广州只有3间五星酒店)。

 

几个月后看到瑞士驻广州领事馆的招聘信息,我就想去尝试。最后能被选上主要是因为自己在瑞士留学酒店管理的经历,在校期间学会了团队管理、企业运营、提升个人礼仪及素养等;同时瑞士是一个多语言国家,自己在留学中掌握了英语、法语等多门语言,加上在海外的实习工作经验,在校时也已经经过了一轮Training,举办过许多活动,这些都是应聘领馆工作的加分点。

 

其实领馆的招聘门槛并非如想象中那么高不可及,但会审核申请人多方面的综合能力。个人认为酒店管理的毕业生是比较能胜任的,虽然各部门的岗位要求会有所不同,但瑞士酒店管理的毕业生,多语言的能力加上实习工作经验,一站出来浑然而成的酒店人气质已经是天然的优势,当然也要有足够的自信力。


微信图片_20180404165050.jpg

 

Q:你觉得在瑞士学到的哪些方面的能力能够实际运用到领事馆的工作中?

 

Sammy:其实都是融会贯通的。

简单拿瑞中友谊日和学校宴会课程来说,场地、酒店的选择,都会与我们所学的背景知识密切结合;F&B上学到的菜单设计,有利于我们对晚宴菜式的选取;Rooms对房间的要求,帮助我们统筹宾客房间需求;对晚宴预算的把控,就要用到Finance的知识;与合作方沟通,提供可行性方案,需要更多运用到Marketing、Presentation上学到的技能。其实就是将所学到的只是都转换一种形式,融入到活动当中去。

 

Q:曾为领事馆举办过哪些觉得成功的活动?活动遇到一些什么困难?

 

Sammy:印象较深的应该算是与广州地铁集团合作吧——把瑞士摄影展搬进广州地铁。


微信图片_20180404165056.jpg

 

2017年是中国-瑞士文化旅游年,我们想用最直观自然的方式增进两国的友谊和文化交流,最终与广州地铁联合举办了为期一个月的“永恒国度的岁月光影”图片展。   

 

任何活动最终在实际执行中都会有变动,信息回馈、沟通不及时这些问题都是普遍存在的。通过在瑞士的学习,个人的思维更加发散,处理问题的方式也更加灵活,一种方法行不通时就采取另一种方式。最终成功克服所有困难,项目终于落地时,真是满满的成就感。                                                                                                                                               

 

Q:是什么让你能够坚持在领馆工作长达10年之久呢?领事馆的部门构架是怎样的,晋升轨迹又是如何呢?

 

Sammy:主要看几个方面的综合因素。

首先我自己很喜欢对文化项目统筹安排的工作,能让自己百分百投入到工作中去;读书时养成的瑞士品质——对工作的忠诚度,使我不曾想过要放弃;并且在领馆这么大的平台工作,能够全面培养提升我的综合能力。

 

简单来说领事馆分为媒体部门、经济商务部门、运营部门、以及签证和教育部门,当然大使馆的话会更加细分化。晋升方面,因为领馆工作是相对比较固定的机制,升职幅度一般也比较小,但同时成绩表现也决定高度。


微信图片_20180404165053.jpg

 

Q:对瑞士攻读酒店管理课程的师弟师妹有什么建议吗?

 

“瑞士学习酒店管理的学子,只要你有足够的坚定和努力,在事业上就能顺风顺水,并最终取得成功!”

 

Sammy:当你初涉职场时,有职业困惑是很正常的,做出选择时不要太仓促,要将目光放长远而不是做出短暂性的选择。无论是否在酒店业,当你学会扬长避短,灵活运用所学的知识,势必会有好的发展前景。

 

我当年的同学,毕业后大概有一半留在酒店,现在也基本是在国际知名五星酒店担任高管,成为了行业的中流砥柱。酒店业在当时人才稀缺,因此瑞士酒店管理留学背景的学生,面临着给更多的选择,升职机会也更大。可以说我们这代人见证了酒店业在中国的发展。

 

也有去到其他行业像金融、银行、奢侈品、邮轮之类的行业,发展基本都很好。这也有赖于我们在瑞士学习的款待业,带给我们多维度的思维方式,专业的职业培训,经过一轮洗礼和进化,加上国际的背景,会让我们更容易融入到不同行业当中去。

 

下一篇:从小与酒店结缘,梦想拥有自己的酒店
上一篇: 想晋升五星级酒店高管?你需要知道这些!

新闻LIST