NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>学生分享

留学瑞士酒店管理硕士,踏足梦寐以求的顶级钟表业

梁国权留学瑞士,他分别在SHMS瑞士酒店管理大学和HIM瑞士蒙特勒酒店工商管理大学完成了充实的两年硕士课程。他说,留学瑞士是他人生最正确的决定。




每一个勇敢追求自己所爱的决定,都可能是我们人生的转折点。


1、为什么到瑞士攻读酒店管理硕士?

在国内时我的专业就是国际酒店管理。机缘巧合地我在大一时了解到SEG瑞士酒店管理教育集团旗下的学校。与其他热门留学国家如美国、英国等国相比,有着丰富历史背景的欧洲,特别是瑞士非常吸引我。

瑞士酒店管理闻名于世,我对其教育质量非常放心。同时,瑞士是世界上最富有的国家之一,也是全球拥有最高生活水准、社会最安定、经济最发达和最幸福快乐的国家之一。综合考虑后,此前从未出国的我决定大西洋的彼岸瑞士留学。


瑞士校园宿舍窗外的景色


2、SHMS瑞管与HIM蒙商有什么不同?

硕士课程的第一年我在SHMS瑞管就读宴会管理专业。而第二年我则转校至HIM蒙商就读奢侈品管理。本以为SHMS瑞管与HIM蒙商同是SEG旗下的大学课程和学校氛围会差不多,但是就读后发现其实两校在很大程度上是不一样。

SHMS瑞管更加偏向于实操,致力于培养学生的动手思考能力。学习模式以理论知识结合大量的团队合作为主。在一个项目最后,我们会以小组形式呈现我们的成果或想法,极具挑战性与趣味性。

HIM蒙商的课程充满了商业氛围,理论性非常强老师要求我们必须完全掌握所学的理论知识并且应用到实践中。


3、最喜欢学校哪门课程和哪位老师?为什么?

我最喜欢的是SHMS瑞管的宴会管理课程和其任课老师Mr.Cedric Bussien。

我在国内的专业也是酒店管理,但是SHMS瑞管的宴会管理课程与国内的授课模式完全不同。在宴会管理课程上会要求全班同学一起设计且举办一场宴会,Mr. Cedric 会从中给我们意见与建议,但是绝对不会干预我们做出的大胆想法与决定。


 

与同学们一起做宴会的前期宣传


宴会从前期的主题概念构想,到各个部门的职位竞选、各个部门的工作内容,以及设计到谈赞助,决定食材、菜单,甚至是所有装饰、嘉宾邀请、成本控制、公关、表演、活动流程等等所有细节,都需要全班同学参与讨论并决定。有人说这好像没有教给学生具体的东西,但只有我们学生自己明白,每一个环节的摸索和讨论中都运用到大量课程所教给我们的知识,从而我们也能累积丰富的经验。


 

自制的宴会宣传海报


从筹备宴会的过程中,我们都明白到每个人的意见和角色都很重要我相信所有SHMS瑞管的学生们都对在校期间举办和参加各种宴会深有感触。


理论课程结束后的疯狂


4、两次实习分别在哪里进行?有什么收获呢?有什么难忘的事?

我选择在瑞士的一家餐厅进行我的第一次实习。最难忘的一件事是,有一位瑞士客人非常赞赏我的服务给了50瑞郎的小费,这也是对我服务的一种赞赏形式。

第二次实习我选择在瑞士因特拉肯最大的表店进行。因为我个人非常喜欢手表,能在瑞士的钟表店实习已经是我的梦想之一。最初对钟表的一知半解,到现在从300块表到300万的表都能分析得头头是道勉强能算半个行家。


5、听说第二年实习原来准备去美国或者芬兰,当时是已经获取录取?为什么选择了瑞士?

刚开始计划来瑞士的时候就打算在实习期去美国或去芬兰实习。

但是出于对瑞士钟表的热爱,且珍惜瑞士的优越自然人文环境,最后还是因特拉肯的钟表店投递简历,并迅速地被录取。我非常开心且满足能踏足我梦寐以求的瑞士钟表业,留学瑞士是我作的最正确的决定。


6、在表店实习和酒店有什么不同?怎样运用上酒店管理知识?

我曾在酒店、餐厅和钟表店实习。共通之处的就是我们必须有一颗乐意为客人服务的心。

在酒店行业中,面对客人的要求与需求,必须给予最好的服务态度去及时解决。而在瑞士表店实习也是一样,我们必须熟悉所有的产品,而且要细心聆听客人的需求,用专业的服务给予客人最适合的推荐。

无论在哪里实习,一流的服务意识跟态度都会换来客人满意和赞许,这也许是从事款待业最有成就感的瞬间。在瑞士酒店管理学校毕业的学生,都打下了坚固的理论知识,培养了一流的服务意识。积累了之前的实习经历后在钟表店实习,需要灵活运用酒店管理知识。


周末与同学朋友们一起出游


7、在瑞士留学参加过什么文化活动?假期去过哪些国家旅游?

在SHMS每个学期都会参加3~4个由学生举办的宴会,可以知己知彼。校园外同学可以参加各种展会、文化活动。每年3月份的日内瓦车展、巴塞尔表展,同学们都可以参加,增长自己见识。


瑞士是欧洲的中心,本国季节拥有着无比丰富的旅游资源,而且毗邻法国、德国、意大利和奥地利,非常简单就能环游欧洲。我很热爱旅游,去的国家与城市也不少,只要是双休甚至只有一天休息也会经常出去走走,假期我更是会捉紧机会出远门。瑞士大大小小的城镇基本跑了个遍,几乎把整个瑞士都逛了一圈。

去过的地方不少,但还有很多想去的地方。只要还在欧洲,我就还是会背上背包继续旅行!


希腊的扎金索斯沉船湾,《太阳的后裔》拍摄地


8、毕业计划是从事酒店还是奢侈品,有什么安排?

毕业之后计划回国去上海工作。我对奢侈品行业更有兴趣,所以以后会积攒经验,为以后职业打好基础。


9、关于实习和工作。对师弟师妹有什么建议吗?

关于实习和工作我建议:

1.尽量找海外实习。因为海外实习的经验是非常宝贵的,SEG提供的是非常难得的机会和平台,同学们不要害怕在国外找实习,勇敢多去尝试申请在国外的职位。

2.在海外实习要多接触本地人的生活和习俗,这会让你的眼界变得更加开阔。

3.对未来有规划,有规划地进行实习对将来的工作更有帮助。

我的实习都是在瑞士,建议同学们有机会还是可以尝试在瑞士实习,工资待遇也十分优渥,还能锻炼自己开拓眼界。



下一篇:IHTTI纳管校友:想让人对你印象深刻?建立专业的形象非常重要
上一篇:瑞士高街美食盛宴,把街头食品提升到一个新高度

新闻LIST