NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>瑞士资讯

瑞士《欧亚时报》社长朱爱莲:努力成为中欧之间的传播使者


image.png

“作为中欧之间的传播使者,把中国的好故事、好内容传递到当地主流社会,这是我们最想做的。”


10月12日,第十届世界华文传媒论坛即将在河北省石家庄市举行。论坛参会代表、瑞士《欧亚时报》社长朱爱莲谈到华文媒体的定位时如是说。


创办于2012年的《欧亚时报》是瑞士当地的第一家华文媒体,在创刊之初,朱爱莲及团队就选择了中英文双语的展示形式,因为他们希望刊物的受众不仅仅是华人,还有对中华文化感兴趣的欧洲读者。


瑞士的经济和金融业非常发达,许多国际组织总部中心都设置在这里,例如国际奥委会、世界贸易组织、世界卫生组织、红十字国际委员会、国际电信联盟、万国宫的联合国欧洲总部等等。每年1月,世界经济论坛总部中心在瑞士达沃斯举行达沃斯论坛年会,吸引全球人的目光。


也因此,《欧亚时报》关注的内容更多是国际经济、欧洲与中国有关的经贸政策、人物专访,并经常开展产业方面的经贸活动,为中欧友好合作提供高质量的信息服务。


在传递实用新闻信息之外,欧亚时报社团队还经常在重要的节日组织国际文化交流活动,譬如在中秋节、春节时邀请华侨华人和当地人一起庆祝中华传统节日。


“海外华人新生代都精通当地的语言,他们对中文也非常感兴趣,想多了解国内的讯息,所以我们不仅要做好中华文化传播使者,还要常常邀请他们来参与活动,让他们有参与感,建立起紧密的联系,这样才能更好地架起桥梁的作用。”


同时,欧亚时报社还经常组织高层次的国际商务对接会议,为政商界交流互访牵线搭桥。例如每年在瑞士达沃斯,报社都会开展中欧经贸相关的活动,积极促进中欧企业之间的交流与合作。


在科技日新月异的今天,媒体报道的内容与渠道发生了剧烈的变革。在朱爱莲看来,华文媒体既要随着时代创新向新媒体发展,更要发挥自身优势、适应当地社会,找到最适合的报道方式。


“我想做好‘媒体外交’的工作,一是传递新闻内容,二是组织人文交往活动,三是促成欧洲媒体与中国媒体的合作,这是我们的定位。”


除了聚焦华文报道,《欧亚时报》还注重与欧洲的主流媒体保持紧密的联系,每当中国有国际关注的重大事件发生时,报社都会主动邀请国际媒体同业发表积极的看法。


“如果我们只是自己写,他不一定感兴趣;但是我们去访问他、邀请他来参与,他就会有兴趣,也很愿意谈谈。”例如,在庆祝中华人民共和国成立70周年的专刊报道中,欧亚时报社就通过访问主流媒体的负责人,了解他们亲历的中国变化。


“如今科技发达的条件下,国内主流资讯信息可以迅速传到全世界,所以海外华文媒体要想发展,就要在所在地寻求突破,让更多的当地人知道中国的故事。”朱爱莲说。


“我们有很多好故事可以讲,特别是这次回来参加国庆阅兵观礼,我受到很大的鼓励,希望在未来,海外主流社会有更多目光向中国聚集。”


对于即将到来的第十届世界华文传媒论坛,朱爱莲表示非常期待:“大家能在一起交流和思想碰撞,这不仅是一个学习的好机会,更多是凝聚海内外媒体人的力量向世界讲好中国故事,我觉得非常有意义。”(完)


SEG瑞士酒店管理学院教育集团旗下有SHMS瑞士酒店管理大学CesarRitz恺撒里兹酒店管理大学HIM蒙特勒酒店工商管理大学IHTTI纳沙泰尔酒店管理大学CAA库林那酒店管理大学 五所大学,提供三年本科及一年制硕士课程,本硕课程颁发双学位可办理中国教育部认证。SEG全球酒店管理大学排名第一瑞士酒店管理留学首选。

下一篇:国庆赴瑞士、列支敦士登旅游勿轻信“低价诱惑”
上一篇:已经第一篇

新闻LIST