NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>瑞士资讯

德债收益率到底能跌多深?瑞士公债暗示或跌至-1%

随着近期德债收益率跌至-0.6%的历史低位,市场正在预判德债收益率将跌至何种程度。放眼欧洲目前收益率明显低于德债的只有瑞士债券,因此市场将瑞士10年期公债-1%的收益率视作是德债可能触及的低位。


  事实上全球央行宽松叠加经济前景的不确定性是使得德债收益率不断下降的原因。随着负收益债券的规模不断扩大,近期刷新逾6年高位的黄金可能会受到越来越多的追捧。


image.png


    德债收益率不断刷新低,投资者以瑞士公债收益率作为追踪依据


  周四(8月8日)德国公债收益率最近几乎日日创新低,一些投资者以瑞士公债为标杆,判断德国政府借贷成本能低到什么程度。


  德国指标10年期公债收益率周三跌至负0.60%,因为新西兰联储意外大幅降息以及疲弱的德国数据令市场预期,主要央行将大举放松政策。


    瑞士政策利率目前为负0.75%,10年期瑞士公债收益率为负0.96%,提示人们如果假定欧洲央行把利率降至与瑞士持平,欧元区公债收益率可能跌到哪里。


    安本标准投资管理的固定收益基金经理Ross Hutchison指出:“瑞士10年期债券收益率接近负1%。由于欧洲央行从瑞士央行那里寻找灵感,因此完全可以设想,德债收益率未来也可能降至这一水平。”


  当然,作为欧元区指标公债的德债收益率水平已经远低于银行业者预期。高盛在6月将其对10年期德债收益率年底水平的预估调降至负0.5%。


  汇丰控股周二也大幅下调对美国和德国公债收益率的预估,因预期未来通胀疲弱且央行放宽政策。目前其预期德国10年期公债收益率年底时将降至负0.8%,此前预估为负0.2%。


  由于德国预算盈余,使得该国近几年的公债供应量偏低;此外欧洲央行的量化宽松行动也在不断买入德债。德国AAA级债券供应的稀缺,意味着存在长期结构性因素进一步推低债券收益率。


  经济数据疲弱、进一步降息前景、以及更多的刺激举措强化了这一趋势,而英国脱欧等风险则意味着投资者对德债等避险债券的买需十分强劲,即便他们需要向政府付钱来持有公债。


  “我的观点是,由于德国经济面对各种不利因素,即便欧洲不会滑入衰退,也将进入一个非常艰难的时期,”安联环球投资的固定收益投资总监Mauro Vittorangeli表示。


  “所以如果你在思考这波涨势还能走多远,不妨看看瑞士的经验,在稀缺的情况下,债券收益率可以长期低于央行利率。”


  瑞士央行自2015年以来维持利率在负0.75%。


  欧元区方面,货币市场完全预期欧洲央行目前负0.40%的存款利率将在9月份调降10个基点,然后年底前再降一次,2020年底前还有一次。


  M&G固定收益基金经理Jim Leaviss表示,进一步降息对经济的刺激效果存疑。尽管如此,存款利率仍可能再次下调,甚至低至负0.75%。如果这种情况发生,10年期德债收益率在负1%也不是不合理。


  全球负收益债券阵营不断扩大,避险资产的黄金或备受青睐


  事实上,不仅仅是德债,全球各国的债券收益率都处于持续下滑的过程中。


  伴随着英国无协议“脱欧”的消息,英镑不断走弱,英国10年期国债收益率跌至0.45%,创下三年多以来的历史新低,大幅低于英国央行0.75%的基准利率。值得注意的是当国债收益率低于基准利率时,这样的债券往往就被认定为负收益率债券。


    奥地利和法国的10年期国债都不约而同地在日前首次转负。西班牙、澳大利亚以及新西兰等国的10年期国债收益率纷纷创出史上新低,同时丹麦的20年期国债收益率也触达历史最低位置。


  究其原因,国际紧张情绪所导致的市场避险情绪的上升是负利率收益债券放量扩容的一个重要因素。


  与此同时,随着全球央行陷入了宽松周期,尤其是在本周三新西兰联储意外大降50个基点,且泰国和印度也随后降息,强化了全球央行的宽松周期。由于债券利率与货币利率存在正向关系,因此各国央行利率下调也导致了债券收益率持续下降,且这一趋势暂时还有延续的迹象。


  由于德债是欧元区的重要指标,如果持续走低,反应了欧洲市场对于经济前景的预期进一步走向负面以及全球央行进一步陷入宽松的预期加强,这可能会进一步增加黄金等避险资产的吸引力。


  随着国际紧张局势推动金价突破1500美元关键压力位,8月黄金的累计涨幅已经超过了5%,因此随着全球负收益债券增加,可能会进一步增强黄金的吸引力,进而推动黄金进一步走高。

    


来源:汇通财经APP



SEG瑞士酒店管理学院教育集团旗下有SHMS瑞士酒店管理大学CesarRitz恺撒里兹酒店管理大学HIM蒙特勒酒店工商管理大学IHTTI纳沙泰尔酒店管理大学CAA库林那酒店管理大学 五所大学,提供三年本科及一年制硕士课程,本硕课程颁发双学位可办理中国教育部认证。SEG全球酒店管理大学排名第一瑞士酒店管理留学首选。


下一篇:瑞士再度成为全球外派人员最爱工作地点
上一篇:刘亦菲游瑞士,在日内瓦湖边留影

新闻LIST