NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>瑞士资讯

为什么富豪都爱把钱存在神秘的瑞士银行?

在瑞士,有两样东西其他国家难以匹敌。一是钟表,二是银行。


瑞士银行是全世界最有钱的银行,存放着全球四分之一的财富。


1.jpg

瑞士银行交易大厅


它的客户中,不仅包括众多世界顶级富豪,还有各国政治首脑和演艺界大咖。甚至,连在“二战”中令人闻之色变的纳粹德国,也有大量资产存放在瑞士银行。


由于拥有令人咂舌的精英客户群体和雄厚资金储备,瑞士银行一直笼罩着一层神秘的面纱。


无数人都有一个共同的疑问:瑞士银行,为何会成为全世界富豪的藏金之地?



第一个原因

与瑞士的中立国身份有关。



全世界一共有七个永久中立国,瑞士是其中之一,并且是首个中立国。早在1815年的维也纳会议上,欧洲列强们签定的《巴黎条约》就已经一致承认了瑞士的永久中立国地位。


中立国地位确保了瑞士不会卷入欧洲战争乃至世界大战的漩涡之中,无论是在两次世界大战之中,还是美苏“冷战”期间,瑞士都安然无恙。


而不同阵营的国家,也都需要一个能够稳定清算各方财产的银行,身为中立国的瑞士银行无疑成了最好的选择。无论是美英法,还是德意日,都在瑞士银行有大量存款。


2.jpg

1863年,瑞士联合银行的前身


中国有句老话叫作“英雄不问出处”,瑞士银行奉行的则是“金钱不问来路”,不管是谁的钱、怎样得来的,瑞士银行都一律笑纳,将中立进行到底。


在这种情况下,将钱存入瑞士银行,就意味着可以免受世界局势的影响。哪怕有第三次世界大战,瑞士银行也不动如山。



第二个原因

瑞士银行拥有令人放心的强大安保系统,可以最大程度上保护客户资金的安全。


瑞士虽然是个小国,但是银行的安保设施在全球堪称一流。同时,瑞士银行的金库所在地非常神秘,有的在湖底,有的在高耸的阿尔卑斯山脉深处,有的甚至位于地下数百米深处的防核工程之中。


3.jpg


以位于阿尔卑斯山脉的一座金库为例。想要进入金库,除了要经过戒备森严的层层哨岗之外,还要通过三层识别:输入密码、虹膜扫描、脸部识别,而且金库的金属大门重3.5吨,即使是用枪炮也难以攻克。


进入大门之后,出现的是复杂的隧道,只有准确找到正确路径才能接触到所藏的财富。


正是这种世界上最为强大的安保系统,使无数富翁将瑞士银行视为存放财富的不二选择。


4.jpg


由于储户太多,吸纳的存款也太多,瑞士银行甚至不得不在2015年将活期存款利率降低到-0.75%。


没错,不仅没有利息,还要倒贴不少管理费给银行,就是这么奇葩!即便如此,富豪们依然趋之若鹜。


第三个原因

瑞士银行对客户的真实身份进行保密。


早在1931年,瑞士就已经通过了银行保密法,对客户的一切信息都进行保密。



即使对于财产来源合法的大富豪而言,瑞士银行的保密制度也有莫大的吸引力。因为,可以避税。


上亿的财富存在瑞士银行,可以完美地避开本国政府的征税。瑞士也因此有了避税天堂的“美誉”。


各国政府要员对瑞士银行又爱又恨。恨的是瑞士银行保护了很多富豪得以避税,政府少了一大笔收入;爱的是瑞士银行也可以保护自己的利益。


对瑞士银行的保密制度,电影《谍影重重》中有详细的描述:


首先来到银行接待处,经过一番盘问,把自己的银行账户抄给接待员,然后由接待员拿给专职人员审核你的账户,并带你坐电梯到保险库。这时,一脸严肃的警卫指示你用先进的指纹识别设备验证身份,紧接着另外一个银行职员提着属于你的个人保险箱走出来,交给正在客户私人房间里等待的你,点头示意拉上帘子。

5.jpg


文章来源:世界华人周刊



下一篇:明星收割机大瑞村,谁能不爱呢?
上一篇:重要!昨日起VFS Global开放瑞士签证预约(原中智签证与瑞使馆合作将于8月底到期)

新闻LIST