NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>采访分享

瑞士硕士留学生:在徒步登山中,学习国际企业的风险管理

0e7a65db96.jpg

Amanda 梁碧珺(左二)


个人简介:Amanda梁碧珺是SHMS瑞士酒店管理大学MSc理学硕士毕业生,留学期间曾任国内知名酒店管理咨询公司咨询顾问和瑞士因特拉肯MW Trading 公司市场专员,毕业后现任英国猎头集团公司PageGroup Shenzhen全行业双语人力资源顾问。


1. 请问你本科读的是财务学,为何硕士选择到瑞士攻读酒店管理呢?


Amanda:其实财务学和酒店管理都是我从小就比较喜欢的两个领域。在大学的时候,我经常接触到与酒店相关的公司,这个行业对于我来说具有很大的吸引力,所以在研究生的时候就想要任性地跨界一下。而瑞士,我觉得是最适合学习酒店管理的地方之一,同时这个处在欧洲心脏位置的中立国实在是充满了神秘感,太令人想一探究竟。

028784100c.jpg

 

当然,任何任性的选择,都是在有思考过未来实际发展的情况下才可以做的。我可以和大家分享的是,通常真正的难题不是在“读这个专业和读那个专业”的选择,也不是在“现在读还是将来读”的选择。真正的难题在于,你不知道哪一个的结果更好。甚至哪一个更好,其实也不是真正的问题,你需要判断自己是否有真正热爱的东西。反正我当时想了很久,脑海里还是时常出现“酒店管理”的呼唤,于是还是决定要满足一下自己的心愿。


2. SHMS两年制硕士课程如何安排?为何第二年选择MSc方向呢?


Amanda:第一年PGD研究院文凭阶段,主要是学习酒店运作管理的核心知识,包含基础课程如宴会管理、成本控制、款待业市场、美食艺术、设施设计等10多门课,分半年理论和半年环球带薪实习来进行,时间很紧,课程很多,基本都是早8晚6,每天的压力还是挺大的。第二年硕士阶段的话,因为我选择的是MSc国际款待业管理理学硕士方向,相对来说,学的课程通用性更广更深,课程内容并不局限在泛酒店管理的行业。


e57e8811c5.jpg 

 

选择这个方向,其实是第一年的课程主任老师给了我启发。当时我确实也为两个硕士方向的选择而纠结过,是Andrea Leuenberger老师在跟我闲聊的时候,了解了我过去一年在学校课程的表现,同时知道了我曾在酒店咨询公司工作的情况,才推荐我去选择MSc。她还笑着说“如果你不选MSc,我就把你的其他课程的申请拒了”,当然我知道她在开玩笑,不过这确实帮助我更加确认了攻读MSc的决心。


3. MSc硕士课程具体学些什么,有什么难忘的经历吗?


Amanda:MSc的课程是更加通用的理论知识,也可以说更偏学科研究的内容。完全无实操,是实打实的理论课,但是非常发散,要求大家一定要有批判性思维。我当时的方向是MSc里面的国际款待业管理,在风险管理、收益管理、策略方向的内容会有涉及更多。

 

c148b716f7.jpg

 

印象非常深刻的是,当时学习风险管理这门课的老师曾带领我们去徒步登山,要求我们在这段旅程里进行风险管理。当时我们分成了几个不同的小组,每个小组里不同成员会需要承担不同的角色和责任。譬如说我当时担任就是摄影师的角色,就需要去拍摄“最惊心动魄”的风景照和团队成员的照片,同时也会有“医生”角色,为大家带好一些必备的药品以防万一等等。

 

a1addcbfe5.jpg

 

当时登顶前后都有队员受伤,这时候每组队长的作用就会有很大的体现,如何协调力争第一的体力很好的队员和整个团队速度一致;如何安排因体力不支掉队的队员跟上且及时补充能量;如何帮助受伤的队员获得最及时的救助;如何让团队持续地保持活力不放弃等等一系列的问题,其实归根到底就是在管理风险和不确定性。前期我们也为此做过风险控制的计划,同时活动结束还会有整体表现的复盘。整个活动都充满了刺激性和趣味性,也从实践中学习了很多。


4. 课程最后的独立课题研究难度如何,具体有什么要求?


Amanda:难度不小,但是还算是比较得心应手。具体要求是体现在对于学术文书和调研的能力上。因为自己本科也是做过相当深度的全英文文献的阅读和研究,相对来说算是有了经验,因此更好入手。


3a00944874.jpg

 

5. 两次实习分别在哪里进行,自己有什么收获呢?


Amanda:第一次是在国内一家知名的酒店管理咨询公司做咨询顾问,负责的都是50-80万不等的周期在1-3个月的酒店或旅游大盘的可行性研究分析项目,会涉及到酒店或旅游大盘的业态、体量、产品、设施、品牌等等一系列的定位分析。譬如当时有为华侨城、绿城、华润等地产公司提供可研定位服务,具体协助完成襄阳华侨城文旅示范区酒店群、云南环球滇池酒店群、宁德三都澳国宾馆等15个文旅项目。

 

5d6deecf30.jpg

 

第二次是在瑞士的因特拉肯的MW Trading 公司做市场营销方向的工作,除了前期了解公司的产品之外也需要对产品的客群做一个了解和分析。譬如说在印尼客群和中东客群的消费者在公司旗下4家奢华精品店的消费行为,会总结形成我们的用户画像,确定印尼和中东客户群体的需求去实现精准定位营销策略;然后去调整我们的运营方案,为4个不同门店设计(经济型、轻奢型、豪华型等)差异化产品和品牌布局,实现提高销售转化率。


6. 瑞士留学对于毕业后目前的工作,有什么帮助吗?

 

0a3e73f0de.jpg

 

Amanda:瑞士留学让我可以更加快速地适应职场和新的环境。瑞士酒店管理的学习经历更多帮助了我成长为一个职业经理人,尤其是在商务谈判、客户对接上我能更加得体快速地跟对方建立信任,从而取得未来合作发展的可能。

下一篇:SHMS老师微访谈:作家教师Medico和活动总监Cosandey
上一篇:已经第一篇

新闻LIST