NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>采访分享

瑞士留学,是我生命中的华彩乐章

 

854b96c1f5.png

我叫赵婧/Queena Zhao,来自中国文化古都西安。

2013-2015年我在SHMS瑞士酒店管理大学学习,毕业于项目管理及国际酒店度假村管理专业。硕士毕业后第一年,我在美国波士顿Essex County Club工作;第二年我回到国内,曾供职于上海的餐饮、葡萄酒领域;目前我在全球联合办公鼻祖WeWork工作,负责社区运营。


梦想的种子

瑞士留学记忆

6d077d62ce.png

Queena小时候和爸爸的合影

我从小就有出国留学的梦想,那是我的父亲在我的幼小心灵播下的种子。父亲因工作需要经常出国,他的经历带给我新奇,也让我羡慕。记得还在上初中的时候,父亲拿着从报纸上剪下来的「瑞士酒店管理」的广告对我说“好好学习,以后就去这里读书”,从此,瑞士便成为我的梦想。我就每天盼着长大,因为长大就可以到瑞士读书、就可以体验异国的风土人情了;一直到大学,我出国的梦想都始终未变。大学毕业后,我终于如愿来到瑞士,并开始我的留学生涯。


微信图片_202011201102382.png

SHMS Leysin校区景色


初到瑞士,我异常激动,映入眼帘的竟是那么蓝的天、那么白的云、那么高的山和那么密的树。学校坐落在阿尔卑斯山脉的半山腰,被云层围绕着,我仿佛置身仙境。学校的学习却是紧张的,全英文式教学,自认为英语底子不错,起初上课时还是不太跟得上,焦虑、紧张、害怕的情绪围绕着我,最后是同学和老师帮助我度过了难关,学习才逐渐步入正轨。

学校是开放式教育,积极努力学习是对自己负责,更是对老师的尊重。我们的课程往往需要做很多小组作业,团结合作可以培养团队精神,从中也能明白团队力量聚集着巨大潜能。老师用语言教我课本以内的知识,却用行动教我课本以外的行为规范;学校用独特的教育方式培养了我的自律,不仅让我学习知识、学习管理、学习经验、学习独立,还让我增长了见识、成熟了心智,明白了留心学习处处是课堂的道理。


每一次实习

都是一次飞跃

校内学习加校外实习是瑞士学校的教学特点。第一次实习是在蒙特勒的中餐厅。当时我是以客人的身份去用餐的,顺口问了句是不是在招实习生,得到了答复我就投递了简历。这份实习经历让我的人生发生了改变。我在电话里告诉妈妈我主动洗碗,妈妈笑了;我告诉妈妈我有两位老爷爷朋友是本地人,妈妈欣慰地夸我会体谅人、理解人了。每一次实习都意味着一次飞跃,心灵的飞跃带动了我对人生的理解,让我懂得平等待人、尊重人性,也让我知道:没有做不好的工作,只有做不好工作的人!

f24d85ca9b.png

SHMS Leysin校区

第二次是in-house留校实习,担任学校餐厅的实习主管。负责企业高管培训的导师Ms. Andrea Leuenberger同时也是我们硕士生导师,推荐我在校实习。这份实习的过程中,餐厅经理和宴会主管对我的信任让我至今难忘。在最忙碌的中午,餐厅经理因故离开,他放心地把整个餐厅交给我来运营,这对于还没有太多餐饮管理经验的我来说既是锻炼又是认可;当学校组织大型宴会的时候,宴会主管把整个场地交给我,并允许我在他思路的基础上,发挥自己的创造力去调整和修改,他给了我发挥、想象、施展的机会。他们的信任是我做好工作的动力,他们的放手使我信心满满,是他们给了我挑战的机会,在他们身上我看到信任的力量。


SHMS

让我的人生得到了历练


b164494b15.png

Queena与学校老师合影

学校不仅让我学习了酒店管理专业知识,还改变了我的人生观。在瑞士学习的两年中,我最明显的变化是性格趋于成熟稳定,脾气收敛了,学习的态度变得更加积极,对待问题的思维模式、处理问题的方式方法也发生了改变,懂得做人的道理,学会了如何更好地与人相处。

caf32a7386.png


Queena在美国ECC

埃塞克斯郡俱乐部Essex County Club(ECC),建立于1893年,是美国TOP5的乡村俱乐部之一。ECC曾两次作为美国女子业余高尔夫锦标赛的主办地,美国第27任总统也是这个俱乐部的终身会员。

在瑞士的两年,我更深刻地认识到酒店管理不仅适用于酒店的工作,其实它覆盖的行业非常广泛。在波士顿Essex County Club工作期间,作为当时公司历史上的第一位中国员工,我运用所学的知识,把工作做得有声有色:总经理说“最大的成就是选择你做我的员工”,会员对我的评价“你是你们国家最优秀的员工”,这既是对我的祖国的赞誉也是对我努力工作的赞誉,更是对学校教育的赞誉。我现在虽然离开酒店业在WeWork工作,工作却也涉及到运营管理和活动策划,这些都是在瑞士学到过的内容。


作为学姐

给学弟妹的建议

瑞士的学习是全英授课,所以学弟学妹在国内一定要先打好语言基础,这点非常重要!此外,瑞士有分法语区和德语区,学校也开设二外课程,如果对法语或者德语有兴趣的话,最好在国内积累些语言基础,这也会是加分项。

8033fcf2b4.png


在学习、实习中,总会遇到各种困难,但一定不要胆怯和退缩,勇敢面对问题和努力想办法解决,即使错了,也是积累经验;当然若能得到老师的指点会进步更快,所以有问题多向老师请教。


难忘瑞士

想让这个梦一直延续

在瑞士的两年学习与实习,是一场改变自己、提升自己的历程。回想两年留学的经历,我明白了做人的内涵,也懂得了努力工作的收获。感谢我的母校、感恩我的老师、怀念我的同学,你们见证了我的成长和改变,能与你们相遇是我最大的幸运。

3ba2307d9b.png


瑞士的两年是我生命中的华彩乐章难以忘怀,是我人生中绚丽梦境的真实存在。如果可以,我想让梦一直延续,再回到蒙特勒的日内瓦湖边,一边吃着Mövenpick开心果口味的冰淇淋,一边晒太阳看着天鹅的自由自在;再看看瑞士的雪和阿尔卑斯山的森林;当然,最想坐上从Aigle开往Leysin的小火车回到学校,能再当一次学生,与老师和同学们一起再举办一次活动,in-house再带一次学生……

一切皆有可能,我期待着!

下一篇:瑞士,梦想开始的地方​!
上一篇:已经第一篇

新闻LIST