NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>采访分享

酒店人跨界金融业,一跃进入世界顶尖私人财富咨询公司



杨逸韡,16岁前往美国纽约求学,高中和大学都曾经历跳级的学霸型学生,本科毕业回国以后在上海光明集团旗下酒店担任运营部经理。


随后又选择前往HIM瑞士蒙特勒酒店工商管理大学(SEG旗下学校)攻读国际商务硕士,瑞士留学之旅不仅使他成就了如今的事业,也收获了爱情。目前和同样毕业于HIM蒙商的妻子定居匈牙利,并在世界顶尖私人财富咨询服务公司Wealth-X担任研发培训主管。


从中国到美国到瑞士再到如今定居匈牙利,从酒店管理跨界金融领域,每一次选择,都是人生的伏笔,来走进HIM蒙商校友杨逸韡的故事——


image.png


杨逸韡 Yiwei Yang

匈牙利|私人财富咨询机构Wealth-X 研发培训主管

瑞士|HIM蒙特勒酒店工商管理大学国际商务硕士

美国|夏威夷大学马诺阿分校旅游管理本科



从美国毕业以后,我为什么选择去瑞士HIM蒙商?


如果说美国的大学是在培养未来的教授,那HIM便是在培养行业的精英。


从美国本科毕业后我回国工作于上海光明集团旗下位于安徽省的上海黄山茶林场与东黄山城堡酒店,并担任运营部经理。工作中意识到国内工作环境的复杂与不适应,也意识到了自己理论与实际经验的不足,我认识到自己的酒店格局其实还远远不够,于是便决定前往HIM蒙商继续研读。


前往瑞士既有注定,也有巧合。


image.png

△HIM蒙商



我本科就是攻读的旅游管理,接触很多酒店方面的知识,如果想要继续研读这个行业相关专业,瑞士便是数一数二的选择。在了解到SEG瑞士酒店管理教育集团后,旗下的HIM蒙商对我吸引力很大:


一来HIM蒙商可以提供酒店方面领先于全世界的理论知识,二来HIM蒙商又不仅限于提供酒店理论,其偏商科的教学内容也是我比较感兴趣的,可以为我转向新行业提供新思路。



HIM蒙商的教学模式在全世界都是屈指可数的。



我在美国留学多年后,思维定势在了美国式的校园生活和教学方式上,一进入HIM蒙商,学校的方方面面都震撼到我,对我触动非常大。实际课程中,老师的讲课可能只占到一半的时间,其余课堂时间会有大量的团队合作和模拟操作。



image.png

△学校大堂


image.png

△餐厅


校园生活也叫我印象深刻。我们的校舍是由当地的豪华酒店改建而成的,仅仅住在校园里,可以说就已经是一种学习的过程了。衣食住行都是由学校全程负责与安排,并佐以酒店实际操作的机会。每周有学生轮流负责学校的“客房部”,有学生轮流负责学校的“餐饮部”,另外学校组织的活动非常多非常丰富。


image.png

△蒙特勒爵士音乐节


image.png

△校园宴会


学校本身的存在,就是一个完整的酒店生态体系。课堂的教学,只是学习过程的一小部分而已。


从我的个人经验来说,HIM学生一旦毕业进入职场,可以说是召之即来,来之即战,战之即胜。


瑞士留学经历颠覆我对世界的认知


如果说中国和美国的经历让我学到的是世界顶尖的知识的话,瑞士的经历让我学到的是对这个世界的谦逊和尊敬。


瑞士留学经历对我最为深刻的影响,我认为还是对欧洲整体文化和环境的认知。现在回过头看,当时的我对世界的认识还是非常片面的。当初以为中美两大国的经历几乎可以代表全世界了,但事实上,完全不是。欧洲有许多小国有自己非常鲜明和独特的文化,并且有许多非常值得学习的地方。瑞士虽说国土面积不大,并且大都是山地,但却有世界一流的教育、医疗、和企业。HIM蒙商附近便有雀巢的总部,不远的洛桑和日内瓦则是世界各类国际性组织的总部所在地。学校内部更有来自世界各地的学生和老师,可以接触到太多太多不同文化了。


image.png

△HIM蒙商校内




在世界顶尖私人财富咨询服务公司工作



2019年我被Wealth-X录用并担任金融分析员,工作地点位于匈牙利布达佩斯。截至目前我经历了两次升职,现担任公司研发培训主管,工作内容主要为金融相关的产品研发和资产计算方面的职员培训。从酒店管理跨界到金融领域,我个人觉得:


任何一份工作都是困难的。如果不做好比别人更能吃苦的准备,任何工作都做不好。


image.pngimage.png

△和Wealth-X的同事们在公司



无论是我们行业内,还是我们公司内,不少新人员工都是专业内的精英,或者是PhD的文凭,要想在这样的竞争环境里,以一个华人的身份作出一些成绩来的话,没有太多好说的,只能是吃苦、吃苦、吃苦。国外的话,只有愿意去做别人不想做的事情,累积别人不具备的经验,并且做到极致,才更有可能找到工作甚至留下来。


*Wealth-X金融信息服务公司,总部位于美国纽约,专注于全球超高净值人群的私人财富咨询机构。Wealth-X将持有3千万美元以上净资产的个人定义为超高净值人群,每年对全球财富增长的情况和趋势进行深入地研究调查,目前已连续七年发布《全球超级财富报告(World Ultra Wealth Report)》。2019年末被英国上市公司Euromoney收购,现为Euromoney旗下庞大的金融体系的一部分子公司。


海外求职小贴士


如果仅仅是为了累积经验而想在海外求职的话,可能会很困难。



第一,如果自己知道自己只是一个过客,工作1-2年可能就会回国,那什么事都不太可能做得好,更不用说去和别人竞争了。第二,没有一家公司会愿意培养一个临时工的。


我自己当初求职时,真的意志非常坚定。当我现在的公司还没回复我最终是否决定录用我,我便回绝了其他好几家国内公司的邀约,因为我不想为其他机会犹豫。为了留在国外,我不仅仅是放弃了在国内累积的一切资源和人脉,而且从头做起,从公司最底层的小工做起。起初因为刚进公司,职位也低,每个月的工资是不够房租与一家人开销的。差不多每个月都得自贴六七千人民币的开销,才能为公司工作。但是,没有这些付出,自然后来的升职机会也可能会与我擦肩而过吧。


image.png


其次,运气当然也很重要,但是运气是建立在实力和努力之上的,没有后者的加成,运气再好也抓不住。


无论是求职还是升职,我当初的运气都非常好,也有公司不少好的领导和同事帮忙。有不少同学一开始便希望有大的公司大的企业,背靠大山,当然这没有错,也确实能有很好的升迁路线,但是我希望同学们一定要记住,选公司不仅仅是看公司背景,更重要的是人。一个坏的直属领导,可以毁掉你整个职业生涯。我个人的话,当初选择了这家相对较小的公司,我们在全世界也只有不到200名员工。但是好处就在于,任何公司的事务几乎都可以接触和了解到,这对我之后进入管理层打下了非常好的基础,也可以直接展开公司的管理工作。并且,更幸运的是,我进入公司后不久,公司便被上市公司收购了,现在也有了实力非常雄厚的资本和兄弟公司加持。


image.png

image.png

△和Wealth-X的同事们到当地残障学校做公益活动


另外中国品牌和企业在欧洲各国都能很稳定的扎根成长,这对许多同学在这边的职业发展也有很好的积极作用。比如我定居的匈牙利,华为在这边有很大的布局,也有许多华人员工。


中国概念的企业,也是一个在海外非常有实际意义的求职方向。




瑞士留学经历与定居海外的渊源



来瑞士之前,我从未想过会定居欧洲,也对欧洲一无所知。但是来到瑞士之后,认识到实际上欧洲各国文化都十分有自身特色,语言丰富,饮食多样。更难能可贵的是,美国文化普遍有一种自身的盲目优越感,对于移民来说生活适应上会很有困难,而欧洲就有所不同。虽说欧洲也有几千年的文化与历史,但却对外国事物有着更好的包容性。


image.png

△和家人在匈牙利


image.png

△蒙特勒美景


给计划留学瑞士的小伙伴的建议


既来之则安之。正如我所说的,学校既有来自世界各地的同学和老师,自然也有许多来自华语地区的朋友。能有自己相同文化和语言背景的朋友帮助适应新环境,自然是非常好的事情,但我也希望同学们能多接触新事物、新同学、新语言,并且多说、多听、多学。如果未来希望能有比较好的职业规划,自然需要融入新环境。学校有非常非常多的资源,但机会是留给做好准备的人,许多东西需要你自己去寻找和开发。


下一篇:从酒店跨界轻奢办公空间,高级区域经理的领导力成长之路
上一篇:已经第一篇

新闻LIST