NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>采访分享

瑞士恺撒里兹校友:从最年轻华人总经理,到国内首个酒店平台CEO

他,是中国首个酒店职业发展与招聘平台“门墩儿”首席执行官;

他,踏足酒店行业26年,成功开业莱佛士、费尔蒙、索菲特、铂尔曼等雅高旗舰品牌共51家酒店;

他,是中国旅游饭店国家级星评员;


他,是当年雅高酒店集团最年轻的华人总经理;

他,也是César Ritz 瑞士恺撒里兹酒店管理大学硕士毕业校友。


他的名字,想必很多酒店人并不陌生,他,就是Simon田森


image.png


Simon 田森  César Ritz 恺撒里兹  硕士毕业生


Simon常说:“作为一名酒店人,我特别骄傲;作为 César Ritz 的毕业生,我特别骄傲!


image.png

△ 2019年,Simon(中)受邀成为SEG中国校友会荣誉校友


1.为何选择到瑞士恺撒里兹学习酒店管理?


我本身就是学酒店管理,18岁入行实习,先后在中国早期最核心的五星级酒店北京长城喜来登、燕莎中心凯宾斯基、北京王府饭店等酒店摸爬打滚,正式工作7年以后,便决定前往瑞士进修。


一是因为对酒店业发展前景特别有信心,当时酒店业刚好踏入蓬勃发展的阶段,从未来发展趋势来看绝对有好的前景,当然直到目前我仍旧对这个行业充满信心。


另外,当时国内的顶尖五星级酒店,部门总监基本上都是外籍员工,作为一个中国人,我一直有一个想法,未来,我们是要跟外国人竞争的,我们一定可以比他们做得更好;但又不可否认,外籍员工有他们的强项,所以希望自己也能走出去学习深造。


image.png

△北京长城喜来登饭店(该图源于网络)


还有一个小插曲,我在酒店工作了2年以后,曾经转去奔驰汽车做市场推广相关工作,就是这短暂的离开,让我更加明确,我最喜欢的还是酒店业,我最适合的还是酒店业,更坚定了留学的想法。


对瑞士大部分酒店管理大学我都深入了解过,最终申请了César Ritz 恺撒里兹。恺撒里兹呈现出优质款待业教学的典范,以及它和酒店之父恺撒里兹先生的历史渊源,是我当时坚定选择它的原因。毕业以后拿到了恺撒里兹的研究生学位和英国曼彻斯特城市大学国际饭店管理硕士学位。我至今还保留着当年在学校时和恺撒里兹传承人的合照。


image.png

△Simon与恺撒里兹传承人合照


2.瑞士留学对您有哪些伴随至今的影响?


在César Ritz 留学这段时期,除了学术上、专业技能上的提升;人与人之间的相处模式,酒店人的坚持和敬业到极致的服务精神都让我受益匪浅。我在这期间遇见很多优秀的老师和酒店人,对我毕业以后无论在酒店业从业,还是如今创业都有深远的影响。


我的法语启蒙老师Ms.Monique是我这辈子遇见的最好的老师之一,周末她会带我们去Brig旁边的Sion(西庸,德语区和法语区交界的小镇),教我们用法语点单,她对学生真的特别好,我非常想念她。


image.png

△左2为法语老师 Ms.Monique


在Brig的最后一个学期我成为了图书馆管理员助理,管理员是来自英国的老师,她发自内心为同学服务、为宾客服务的精神,也潜移默化地影响着我。后来我去到爱尔兰一边打工一边写论文,(谁还不曾是个穷学生~笑~)需要用到很多文献,我就给管理员老师打电话,她随即就给我寄了两大箱书到爱尔兰这边,告诉我:“Simon,放心用吧,用完还回来就好。”


在César Ritz 学习款待业,老师们这种服务精神,也传递到我们学生身上。


我是在日内瓦Beau-Rivage饭店做宴会及餐饮部实习,因为我们做早餐需要早起,基本上每天我都能见证日内瓦湖畔的喷泉涌起,直到现在这个画面还清晰浮现在眼前。


酒店员工有来自全世界各地的人,非常国际化,至今我还印象深刻,和我一起工作的两名法国员工Michelle和Richard,当我问及他们从事这个工作有多久的时候,他们说:“不久,就做了28年!”相当于大半辈子都是做这个工作,但是他们每天对工作对客人,都充满了热情和新鲜感。这种坚持、敬业精神对我的影响特别大。并且大家彼此间把工作伙伴当做家人般相处,也特别照顾我,那种感觉真的很好,尤为温暖。


image.png

△始建于1865年,日内瓦 Beau-Rivage饭店是瑞士历史最为悠久的经典饭店之一,更是典型的欧式饭店(该图源于网络)


3.沉淀26年, 是什么让您对酒店业不离不弃?


“毕业以后,扎根酒店业,我从未想过离开,酒店就是我的归属!”


如果说曾经动摇过,就是留学前,转去奔驰汽车那会儿,说到底还是太年轻,不清楚自己真正想要的是什么。从瑞士回来以后,就再也没动摇过。


现在挺多年轻的酒店人稍微比较浮躁,熬不下来就离开了,其实开始入行的3年是非常重要非常关键的时期,这3年能坚持下来,后面发展基本就比较顺利了。


image.png

△2019年SEG上海年度校友聚会现场


4.职业发展建议,酒店人不断上升有哪些必备要素?



  • Timing,做好职业发展规划


这点特别重要,哪怕你没有办法一下子规划未来5年,那么把它拆分开来,3年,2年,1年半,把每个阶段的小目标串在一起,不光工作要认真做好规划,生活也是如此。如果你能做到这点,对你的职业发展和生活各方面成长都会有很大的帮助。



  • Profession,扎实的专业基本功


如果你想要在某个领域崭露头角,那你一定要掌握最扎实的专业基本功。回想起当年我们在Brig校区,我们没法用语言跟当地宾客沟通(Brig位于德语区),老师告诉我们:“最好的沟通,就是你的专业服务,是你的笑容。即便语言沟通上存在难度,你也可以用最专业的服务水平,去克服语言上的障碍,让客人满意。”


image.png

△Simon与餐饮服务老师



  • Lifelong Learning,终生学习


我希望自己,能和大家互相督促,互相鼓励,成为终生学习的践行者。


不可否认,惰性是人的本性之一,这些年我也不时因为忙碌于眼前的生活和工作,不知不觉停下学习的脚步。近几年我在香港理工大学完成了酒店及旅游业管理博士课程的研读,我也更加深刻感受到:有终生学习的意识还远远不够,更要形成终身学习的习惯,最重要的是去践行。



  • Creative,保持积极乐观向上的心态。


积极乐观向上,人们常挂在嘴边,说起来容易,践行起来却有难度,但这恰恰也是很多酒店人难能可贵的品质。


5.创立“门墩儿”的初衷以及愿景?



我一直觉得自己特别走运,在我人生的不同阶段,都碰到很优秀的导师,他们为我的职业发展指引道路,给我支持,我特别感激!作为一个受益人,我希望现在的我,也能像当初我的导师们一样,帮到年轻一辈的酒店人,因为我就是这么一步一步走过来的。我也相信,他们可以比我做得更好。


毕业回来以后,我在雅高从销售做起,在雅高工作了16年,后期我主要负责酒店开业、筹备酒店前期发展相关工作,总共完成了51家酒店开业。

image.png

△田森与雅高酒店集团创始人们


最终促使我想要创业这个项目,是在雅高的最后3年,每年我都会参与雅高酒店人才发展周,为未来酒店总经理规划为其18个月的快速职业发展项目。我看到很多很有潜力的年轻酒店人,在他们身上看到自己十多年前的影子,他们很有潜力,很有热情,却也难免会迷茫。所以我便更加坚定地觉得,应该利用自己20多年来在酒店圈积累的人脉、资源、经验,为年轻酒店人提供一个职业发展交流规划的平台。


我们门墩儿的定位是:酒店职业发展和招聘平台,注意酒店职业发展在前,是我们最核心想要做的事情。招聘这块,是为了给酒店高端人才与酒店需求提供匹配渠道,搭建起桥梁。


image.png

△门墩儿是为酒店行业高端人才而设的职业发展社交平台


我自己在当中的角色其实很微妙,很多合作伙伴跟我说:“Simon我们信任你,认可你,因为你不是猎头,你自己本身就是酒店人,你们整个团队成员,也基本都是酒店人!”


的确,我们就是一群酒店人,为了更多的酒店人在工作,我们的初衷,就是站在酒店人的立场,去服务于酒店人。


6.如何看待疫情对酒店业的影响,有什么给酒店人的建议?


不妨把这次疫情也看作一个好的机会,利用这段时间,去好好做一个recharge,休整、充电、复盘、为未来做更好的准备,打造一个更完美的自己。这场疫情对很多人来说都会是一场巨大的挑战,但是我相信,通过这场灾难,能够让我们国家,和我们每个人自身,都变得更强大。


我们酒店人一个比较大的特点,就是很能坚持,大多数酒店人也都有乐观积极的精神。很多时候,酒店人的满足感不是用钱来衡量的,比如我们筹备宴会,过程真的蛮辛苦的,但只要收到客人的一封表扬信,客人说一句觉得这个活动做得很好,对你们酒店很满意,我们的满足感成就感就油然而生,我们就会觉得一切都很值得。


所以即便疫情当下可能暂时对酒店经济有一定影响,保持乐观,坚定坚持,为未来做好准备,相信疫情过后酒店业会爆发式回暖!


无论在什么情况下,我特别骄傲于我是一个酒店人,我有着服务精神,我也愿意将这种服务他人的精神,继续传承下去!


下一篇:沙漠童话,我是阿布扎比柏悦酒店HR部门唯一中国籍实习生
上一篇:已经第一篇

新闻LIST