NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>采访分享

CAA家长访谈录:追梦少年瑞士求学,将美食与艺术融合

美食与艺术有什么联系?

父母会鼓励学生追求烹饪的梦想?

在瑞士攻读美食艺术课程是怎样的体验?

中国厨师,未来的出路会是如何?

......


带着种种疑问,今天SEG君采访了CAA瑞士库林那美食艺术管理大学本科在读学生Tim邬廷泽天和他的妈妈,一起来寻找那个追寻美食艺术之梦的答案吧。


image.png

CAA学生Tim与妈妈的合照


【家长篇·深入访谈】


1.请问为什么支持孩子到瑞士CAA攻读美食艺术本科呢?


儿子自孩提时就喜欢烹饪,别人家的孩子抱玩具睡,而他总喜欢抱厨具睡。也许是我和他爸都是艺术工作者的缘故,期待他在绘画道路上有所作为。在他会拿筷子时,就丢给他画笔,而他人生中第一幅绘画作品是厨房里的锅子和抹布。孩子的绘画作品曾在国内各项赛事中屡屡获奖。但他初心不改,初中毕业就想学习厨艺;高中毕业,出国留学的愿望更为迫切。


当时有朋友推荐去瑞士留学,因为那里有世界上最好的酒店管理学校,而且刚好孩子的师母也是从SEG旗下学校毕业的。我通过网络联系到中国办事处的Jacqueline老师,她为我们细致分析了旗下5所学校情况。当我得知CAA三年本科课程,包含一年西餐、一年西点、一年酒管,期间还有高端酒店实习机会,感觉这就是为我孩子量身定制的课程。


image.png

2018年开学第一天,Tim穿上西装校服


2.平常您是如何与学生沟通并给予教育引导的?


从飞机起飞的那一刻起,对孩子的思念和担忧就开始了。和所有家长的顾虑一样,去高等院校留学,必将伴随着高标准严要求,以及巨大的课业压力,对于有着语言差异的他,是否会更加艰难,以及安全问题、饮食差异等等。最初阶段我和孩子无时不刻地通过微信视频,从机场落地老师接机、校园、宿舍、学校餐厅、理论课教室、专业课厨房、周五夜晚的学校酒吧,以及学校周边的超市等。看到视频里孩子愉悦的心情和美丽的校园、顶级的厨房设备,还有宿舍推开窗户就是日内瓦湖犹如度假酒店,这才让我安心,熬过了艰难的分离时刻。


接着我们交流更多是如何提高语言能力。他是通过英语雅思考出去的,但瑞士学校在法语区,掌握日常的法语也很重要。英语法语需要自如切换,这对于孩子来说是个不小的挑战。后来惊喜地发现,孩子在异国他乡咬牙学习、努力拼搏学会钻研,有了一套自己学单词的方法,并在校考上以第一名成绩获得老师免上语言课的奖励。这样的经历和收获,使他坚定了信心和强大的学习动力,相信这样的学习能力,也将让孩子受益终身。


image.pngimage.png

与英国皇室御厨安东·莫斯曼先生合影,在送给学生的书上还有御厨亲笔留言。Tim和莫斯曼先生交流中发现,都是埃科菲会员,Tim是埃科菲亚洲区第一个拥有橘绶带的幸运儿。


学校的厨艺专业课程,是他去CAA最初始的目标。学科上我是不懂,但这不妨碍我们之间的交流。类似第二学期课程有个餐厅设计环节,而我是个设计师,我们通过微信可以探讨到“天荒地老”,期间也有老师对孩子作业的反馈指导,让我深切体会到瑞士老师专业的水平与丰富的经验。


image.png

校园内的莫斯曼博物馆有很多珍藏的美食书籍


3.学生毕业后规划如何?


本科毕业后,孩子应该会继续攻读硕士。研究生学业完成后,希望在欧洲酒店工作几年来提高他的专业水平。若干年后的他,经历过最好的教育、世界顶尖酒店的实践,以及经受了生活的锤炼。等一切都准备好了,那就回国做个有价值的厨师。


将西餐的艺术,融入到中式烹饪上,让中餐更加艺术、营养、完美。希望他可以成为艺术界最棒的厨师,厨师界最棒的艺术家。做成中国式的米其林大师,在享受餐盘艺术时,收获赞美和财富。



【学生篇·快问快答】


1.入学后对于CAA学校及课程的反馈如何呢?


学校的课程很系统化,对于学校挺满意。


image.png

大二课程开始,比起开学第一天成长了不少


2.在校期间,去过哪里实习?是如何找到的?


第一次实习是法国巴黎柏悦酒店,目前在巴黎丽兹酒店实习。通过中国埃科菲会长介绍。


image.pngimage.png

2019年巴黎柏悦酒店实习结束,Tim获得总厨主厨认可并合影,主厨还留言了祝福语。酒店说,第一次知道瑞士CAA学校有这么优秀的学生,以后可以和学校深入合作。


3.觉得瑞士留学后有哪方面的成长与收获?

思考,管理,自信,对未来的规划。


image.png

与来自世界各国的同学们合影


下一篇:Omakase的美食哲学:信任的力量
上一篇:克罗地亚交换生在HIM蒙商感触最深的11件事

新闻LIST