NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>采访分享

181天,我在巴黎迪士尼的奇妙实习之旅


 

大家好,我是Flora,2018年9月来到SHMS瑞士酒店管理大学就读一年制硕士精品课程MIB HM,目前在法国巴黎迪士尼乐园进行半年实习,之前本科在法国学的企业与行政管理。


image.png


1、请问为什么选择到瑞士SHMS攻读酒店管理硕士呢?

其实一直以来对于酒店管理专业很感兴趣,酒店管理的课程很吸引我,让我觉得学起来会很有趣很实用。且我是一个不喜欢坐办公室的人,以后想经营自己的小店,所以需要很多服务行业的经验和管理的技能。毛爷爷曾说过:“通过实践发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理”,而SHMS的课程正是实践与理论并行的,首先是六个月的理论加实操课,然后是半年的实习实战。

在法国留学的时候就来过瑞士旅游,在去过的众多国家中,只有冰岛、瑞士、挪威随手拍都是明信片,且瑞士的酒店管理是世界一流的,所以在SHMS学习很幸福,每天在城堡中食寝,在云端上游走。


image.png



2、瑞士一年制的硕士课程具体内容与收获是?

SHMS的老师们都很热情负责,课程也不是一味地灌输理论知识,而是更多的去培养学生的creative thinking(创造性思维), 让学生在处理问题时能有与常规不同的,更好的解决方案。知识的铺垫固然重要,但我认为更重要的是培养个人能力,SHMS的课程给了学生充分的机会去展现自己的能力、光彩。各类team work也能让我们有发散性思维,去学习同学身上的优点。


image.png


3、如何获得法国巴黎迪士尼的实习?有什么简历与面试的技巧?

我先是在学校my career网站上给迪士尼投了简历,然后在IRF时面试。简历当然是越丰富越好,“丰富”不等于把各类奖状都写上去,而是精简,精and简,同学们可以站在面试官的角度去试想一下,如果你是面试官,你喜欢的简历是什么样的。绝对不是长篇大论的论文式的,也不是空白的无从下手的吧,所以同学们要有选择性的删减,把对酒店管理有利的,能表明自己能力的留下就好。面试也是同理,同学们完全不要有紧张感,过度的紧张感会让你搞砸一切,我们只用把面试官当做一个新朋友,通过你的表述让你的新朋友能快速认识你,那你就是成功的。其实面试官更看重的是你的学习能力,应变能力。总结为几个词就是: Agilité, Créativité, Initiative, Autonomie, Flexible, Professionnel(敏捷、创造、主动、自律、灵活、专业)。


image.png


4、在迪士尼实习的工作岗位与内容是?领导、同事与待遇情况呢?

我应聘的是迪士尼酒店的前台,迪士尼的前台不太一样的是,你不仅要对酒店了如指掌,还要对整个乐园区有一定的熟悉度,因为酒店客人的乐园票,园区餐券什么的全是在酒店前台Advanced Check-in的时候领取的,所以对于很多第一次到来的客人,前台就需要给客人解释如何使用餐券,礼品券,乐园信息等等,这也是city hotel和resort hotel的不同之处,作为resort hotel的前台,你需要有更多的耐心,平均每个客人会耗上10分钟左右去解释。

不过迪士尼的待遇还是不错的,包吃包住还有交通补贴,还有一点就是在职期间你可以无限次进入乐园游玩,尽情满足你的童心!~~ 同事领导也很好相处,因为进入迪士尼需要有迪士尼的精神:Courtoisie & Spectacle,向同事寻求帮助的时候,他们都会来帮你,所以每天上班的氛围还是很不错的。而且你无论做什么都是“挂”着Mickey的脑袋的(代表着迪士尼的),所以小朋友们都很甜,会让你觉得自己仿佛也是戴着头套的迪士尼人物,想要和他们去互动。


image.png


5、巴黎迪士尼实习是否一定要求法语很好?如何提升二外?

在巴黎迪士尼一定要会说法语,毕竟你是在法国实习,而且欧盟国家出国就跟中国省外游一样轻松,在巴黎迪士尼让我体验到了什么是真的INTERNATIONAL!因为你这一组客人还在说法语,下一组就要说英语、西班牙语、意大利语、德语、葡萄牙语、还有俄语… 不过还是法语、英语、西班牙语占大多数。如果语言有障碍,就不能给客人展现我们的“professional”啦。而且如果有guest situation的话,用词不准确很容易会被客人抓住小尾(yi)巴的哟。

提升二外最快的途径就是语言环境,以前在国内上课体会不到“语言是沟通的工具”,出了国之后才体会到会说多门语言的优势。在国内的童鞋们平时可以多看看相关语言的电影啥的,去培养语言习惯,让自己变得更“local”,在国外的童鞋们可以多去和当地人交流,他们是很乐意帮你纠正的~~


image.png


6、在迪士尼实习中有遇到什么困难,又是如何解决的呢?

迪士尼前台对于我最大的困难是…脱水严重(emoji苦笑),因为平均一组客人10分钟,而且还有个不解之谜就是客人都会同一时间到达酒店,所以酒店前台也像乐园项目一样会排长队。你们无法想象酒店前台也有蛇形排队区吧(emoji捂脸)。然后你的嘴就会旋转跳跃一直不停歇的babababa……以前一天喝半瓶水的我现在每天喝两瓶+(emoji白眼)

第二大困难,我们酒店英国客人占的比例最大,没实习以前提到英国人,脑子里都是elegance,现在一提到英国人,脑子里都是guest situation(emoji苦笑)…英国人很难被满足, 10个situation里大概8个是英国人!(严重怀疑他们有一个如何在巴黎迪士尼获得更多福利的群8)怎么处理呢,多听少说,记录下来然后交给各相关部门,不然他们很喜欢抓你说话的小漏洞放大现实。更多奥妙同学们自己去感受吧~(emoji眨眼)



图片1.png


图片2.png


7、通过实习工作,自己有什么成长?未来职业规划如何?

最难搞的问题就是人际关系,所以当收到客人、同事、领导的笑容时就会成就满满。通过实习,感觉自己的各方面能力又得到了升华!比如说话用词的不同可以让整个事件变得不同,一个小举动用不同的方式去展现也可以变得Magical~ 我很喜欢酒店业,未来也会继续在酒店业发展。


image.png


8、对于想到瑞士留学或到迪士尼实习的师弟师妹,有什么建议?

在瑞士一定不能放过旅游!~~ 平时上课的时候认真消化,周末就可以出去嗨啦!有了B permit,整个欧盟都是你的!

如果想要在迪士尼实习,就还是那几个词送给你们咀嚼咀嚼:Agilité, Créativité, Initiative, Autonomie, Flexible, Professionnel ~

如果想要在巴黎迪士尼实习,那就快去背法语单词吧嘻嘻!


 图片3.png

 

 


下一篇:CR恺撒里兹校友:通往餐饮业的成功之路
上一篇:已经第一篇

新闻LIST