NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>采访分享

在瑞士,顶级奢侈品管理课程是怎样上的?


image.png

HIM蒙商奢侈品管理课程讲师 Ms. Claire Jollain


自我介绍

大家好,我是Claire Jollain,来自法国,今年39岁,我在SEG工作了5年,现在在HIM瑞士蒙特勒酒店工商管理大学任教。我有市场营销和教育学的双硕士学位,在加入HIM蒙商之前,我拥有自己的活动策划公司,我的客户来自世界各地,他们需要在欧洲地区,特别是法国举行大型活动。


image.png

HIM瑞士蒙特勒酒店工商管理大学位于Montreux市中心的校园。


作为奢侈品品牌管理讲师,您的课堂有什么特点?

在课堂的开始,我总会想办法让整个课堂变得轻松起来,因为我相信,在愉快的氛围里学习,学生会学得更好。在奢侈品管理中,我们要学会打破一些世俗的眼光。在我的课堂中,我会和学生一起探索,什么是大众认为的奢侈品,什么是真的奢侈品。


此外,泰格豪雅(TAG Heuer)也是我们学校的合作伙伴,每个学期,泰格豪雅的市场部都会在他们的工厂迎接我们的学生,学生能亲眼看到手表是怎么制作的,并且直接与泰格豪雅的市场部进行交流,而且,他们会给学生带来一个实时“挑战”——发生在公司的真实挑战,比如,他们打算开一家新公司,他们会让我们的学生以奢侈品顾问的身份直接加入这个为期10周的项目,他们最终的考核就是在泰格豪雅的高管面前做案例演讲,这对于学生来说,商业不再是一个个抽象的专有名词,而是实实在在发生的事情,学生正在这样的环境下学习,这是一个双赢局面,企业也能从学生中获得新的商业灵感。学生非常喜欢这样的教学模式,这也是瑞士独有的高等教育的优势。

image.png

瑞士顶级奢华名表泰格豪雅是HIM蒙商学术合作企业之一



你觉得在HIM蒙商奢侈品专业学生在职场中有什么优势?

奢侈品品牌管理是学生简历中的亮点,像我认识的很多奢侈品牌的首席运营官,他们都特别喜欢HIM蒙商的学生,因为他们有双重竞争力,很多大学专修奢侈品管理的学生,他们只对奢侈品的高级形象非常感兴趣,但是他们没有和客人很好的沟通能力。


相反,我们的学生拥有酒店管理的专业背景和奢侈品管理的知识,这是双重竞争力的体现。他们很懂得如何照顾客人的需要,他们知道如何解决冲突,同时,客人也对产品和工作人员有很高的期待,他们对细节的追求很高,正是有酒店管理专业背景的学生做对比,那些只关注品牌本身而不关注客人的奢侈品管理学生的劣势很明显。实话说,在奢侈品管理行业,如果你不关注客人,整个品牌都很难有所发展。


image.png

HIM蒙商以酒店管理为基础,细分为金融、HR及奢侈品方向


对于新生选择实习,您对他们的建议是?

如果学生已经决定想在奢侈品行业长远发展,我会建议他/她最好在顶级的酒店品牌完成第一份实习,比如像丽思卡尔顿(Ritz-Carlton),四季(Four seasons),因为他们的培训代表了行业的最高标准,在那里学到的东西将让你受用终生。或者也可以选择顶级的精品酒店,这也会是非常难忘的实习体验。


到了第二份实习,我建议学生可以选择不同的奢侈品行业,比如一些时尚品牌,我们学校与很多奢侈钟表企业建立了合作关系;比如高档轿车品牌,我们有学生到特斯拉进行实习;也可以尝试餐饮类的奢侈品,比如巧克力和咖啡;此外,我们奢侈品管理课程有和瑞士的高档巧克力品牌进行合作,相信他们也为我们学生提供很多实习的岗位。拥有了这样两份含金量这么高的实习,相信学生在毕业之后一定可以找到满意的工作。


下一篇:CR恺撒里兹硕士分享:第一次实习后的华丽蜕变
上一篇:已经第一篇

新闻LIST