NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>采访分享

当我真正成为学生的听众时,就是我在SHMS的重要时刻

图片1.png


今天,我们邀请了Mikhail Romanenko老师做一个简单的采访,和我们一起分享他在SHMS瑞士酒店管理大学的故事。



问:首先请老师做一个简单的自我介绍。


答:大家好,我是Mikhail Romanenko,在SHMS瑞士酒店管理大学担任讲师。我同时教授一门中级会计课程款待业经济学,和一门高级课程跨文化管理与领导。我们现在在美丽的Coffee Beans咖啡馆录制视频,很高兴和你在镜头前分享我与SHMS之间的故事。



问:可以跟我们说说你的行业经验吗?


答:我有多年的酒店行业经验,涉及酒店各个运作部门。除此之外,我还有幸涉足其他领域——房地产行业的销售部。在我担当SHMS讲师之前,我上一份工作的职位是销售经理,带领着我的销售团队为瑞士各地的高尔夫球场提供一系列的新产品。



问:你的教学方式是怎样的?


答:我的教学理念是:在发现中学习。以现实情景中会面临的问题为研究课题,给学生提供一些背景材料,他们可以从中找到解决方案。我会指导应该阅读的材料范围,但不会告诉学生应该阅读什么,应该有什么应对措施。让学生主动去寻找,感受自己发现解决方案时的兴奋感。不仅如此,我们要求学生在全班同学面前做学习汇报,清晰地表达自己的观点和思路,证明自己的解决方案的可行性。


因此,我们培养的不仅是学生的专业技能和知识,更重要的是他们的学习能力。这正是整个款待业所需要的综合能力,而我们的学生也感受到了这种情景式教学的魅力。



问:SHMS是怎样教育培养学生的?


答:行业和学生的需求反过来指导我们设计教学课程


我们不断挖掘行业对人才的需求:他们需要有杰出的沟通能力、灵活的应变能力、能创新解决问题、有批判性思维、为人宽容有耐心、了解文化多样性和包容性和良好的组织能力的综合性人才。因此,我们以行业的实际需求为出发点。


对于我们而言,课程的相关度与学生的参与度息息相关,这也是我们成功的关键因素。我们尝试建立跨学科的联系,使学科间的相关性和实际问题间的相关性一样紧密。因为当你走出校园、面对现实生活中遇到的问题时,你不会单单使用一门学科的知识,如收益管理,市场营销或者经济学去解决问题。我们需要运用的是一种综合性很强的全局思维。当然,更重要的是,我们的课程以学生的反馈为基础,我们相信,倾听学习者真正喜欢的内容对于培养学生兴趣和鼓励学生主动参与是非常重要的。


最后,我想强调的是,在SHMS,我们给学生营造了一种有心理安全感的学习和生活氛围。我们是一个多元化的学校;因此,作为讲师,我们会将为人宽容和文化包容这些理念言传身教,对学生有潜移默化的正面影响。



问:作为讲师,你最喜欢的时刻是什么?


答:对于我而言,最喜欢的时刻就是结课的时候。以我刚结束的跨文化管理和领导课程为例,每次提交结课报告之前,我们都会有问答环节。


这是整个课程教学中,我和学生建立互动最多的时刻,也是我从他们身上学到内容最多的时刻。我觉得我和他们一样,从彼此身上学到的内容一样多。那些和学生在一起的时刻,那些独特的个人时刻,当我真正成为他们的听众时,就是我在SHMS的重要时刻


下一篇:高考后留学,我为什么首选瑞士酒店管理?
上一篇:SHMS教师Fernandez采访:用亲身工作经验传递酒管知识

新闻LIST