NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>酒店管理

实例剖析 | 读酒店管理专业,未来出路到底有多广?

各大问答平台上的瑞士留学或酒店管理版块,一直有以下热门的讨论:


从瑞士酒店管理学校学出来可以做什么工作呢?

酒店管理专业毕业后不从事酒店可以从事那些行业?

学酒店管理以后可以做会展吗?

读酒店管理这个专业,以后好就业吗?

读瑞士酒店管理,未来的出路到底有多广?


这些问题,归结起来都是关于酒店管理专业 「就业面」「就业前景」的困惑,今天笔者给大家做一个详细分析——



1

酒店管理专业:到底学什么?


酒店管理不仅仅局限于酒店,这个概念尤其在瑞士的学校体现更甚,一般都会囊括酒店、旅游、会展、国际商务、餐饮、甚至奢侈品、航空方面的管理

款待业.png


酒店行业属于款待业的范畴,款待行业要求具备较强的服务意识,出色的沟通协调能力与策划组织能力,甚至更流利的外语沟通能力。“我们是为绅士和淑女服务的绅士和淑女”,酒店管理专业学生的综合素养也是在学习的过程中培养起来的。


加之瑞士的酒店管理教养成模式,我们的同学是在星级酒店改建而成的校园环境中学习,课程设置上注重理论实践结合,环球实习是每个同学的必修课,同时学生来自全球120多个国家,在开放多语言的文化环境中培养国际化思维,使得学生在实习和就业中,能够获得不同行业的广泛认可。


IRF.jpg



2

酒店管理专业:到底有什么就业优势?


决定你在就业市场上的竞争力的,除了以上提及的,你所掌握的「知识面及综合能力」外,个人所累积的「工作经验」,也是非常重要的考量。

就业优势.png


如果你的学习经历同时伴随着比较丰富的实习经历,那么对你之后的就业会有更大的帮助。以SEG瑞士最大的酒店管理学校为例,有的同学在实习的时候会去到不同的国家不同品牌的酒店或者相关行业实习,你所经历的这些都会成为你未来择业的一个经验值,为你的面试提供筹码。


IRF2.jpg


SEG每年会在3月、10月举办两次整个欧洲规模最大型的国际人才招聘会,邀请超过135间全球著名款待业集团公司参加,每次来的一半以上招聘者为高管。 


3

酒店管理专业人才的市场需求


以上所提到的酒店、度假村、奢侈品、主题乐园、旅游、餐饮、航空、游轮等,其实都属于泛酒店管理行业。目前在亚洲国家,尤其在中国市场发展势头很强劲。旅游业已连续第7年超过全球经济增速,成为全球增长最快的行业经济体。据世界旅游及旅行理事会(WTTC)2017年报告,2017年为2.98亿个就业岗位,预计未来十年的年均增长率为2.5%,2027年达到3.82亿个就业岗位。越来越多的奢侈品牌、豪华餐厅及主题乐园都在瞄准着中国市场,这也意味着需要大量的人才去填充这些职位。


再简单补充款待行业管理层对酒店管理专业人的看法:他们认为款待行业具有非常多的互通性,打个比方:奢侈品和酒店,为何现在很多奢侈品大牌都有自己的酒店?客户群体、内部管理、服务标准等都是一致的。


正如瑞士航空市场主任Eric Boesiger所说:"SEG 的学生很国际化,我们希望通过合作从中找到理想的培训生加入瑞士国际航空大家庭,在日内瓦、北京、上海、曼谷、东京等机场工作。"


图片14.png


巴黎迪士尼乐园HR Matteo Oliviero也说道"迪士尼的工作要求员工活泼开朗、有一定工作经验,并具备较强的外语能力,SEG 的学生们正好体现了这些优势。欢迎加入我们的团队。"


另外,学习这个专业的人都知道,这个专业不是一个纯理论的学科,并且它所带给学生的挑战也是方方面面的,因此学生的个人提升其实会比别人快很多,现在很多行业都欢迎甚至希望招聘更多酒店管理毕业的人才。


这也是为什么有越来越多的人关注到泛酒店管理行业的原因。


下面举几个在不同行业工作的酒店管理校友,希望给大家减轻一些疑惑吧。


领事馆

sammy.jpg

瑞士驻广州总领事馆 项目经理 

Sammy  HIM&SHMS 2004届


“当你初涉职场时,有职业困惑是很正常的,做出选择时不要太仓促,要将目光放长远而不是做出短暂性的选择。

无论是否在酒店业,当你学会扬长避短,灵活运用所学的知识,势必会有好的发展前景。”


奢侈品牌

kenny.png

华伦天奴 店铺经理

Kenny HIM 2007届


“奢侈品行业非常希望聘请瑞士留学的毕业生,比如说像Prada普拉达、LV路易·威登,GUCCI古驰等国际奢侈品品牌公司。他们现任的高管也是出身于酒店行业或接受过瑞士的教育的,因为瑞士毕业生人际交往和沟通能力比较强,能和不同国家的人打交道。

另外,瑞士毕业生的动手能力非常强,工作和任务都能很好的执行下来。



度假村

vivian.jpg

迪拜 宝格丽度假村 亚太区销售经理

Vivian SHMS 2013届


“我的本科是在国内读的,但还是很茫然。而后去会展公司实习了3个月,当我对Events有初步的了解后,我觉得一定要去学这个东西。在进行完地毯式搜索后,我选择了SHMS。

SHMS最加分的一点就是IRF国际人才招聘会,这一盛会每年3月和10月会在日内瓦蒙特勒会展中心举行。”



航空

ben.jpg

迪拜阿联酋航空 项目运营经理

Ben SHMS 2013年毕业


在学校最大收获就是学会了交流。虽然我们并没有任何一门课叫交流,但是学校所设计的课程都涉及到交流,因为人与人之间最困难的就是交流和沟通。

而其次就是管理学,对我现在工作有了很大的帮助。

我之所以能在很短的时间内获得升职的机会,离不开当时所学的管理学,因为我利用了那些管理模式,对当时的很多项目做一个质一样的调整和提升”


教育

Shirley.png

成都信息工程大学银杏酒店管理学院酒店系专职教师 

Shirley  SHMS 2014年毕业


“现在的酒店行业发展是一种无边界的发展趋势。所以我的眼光要放宽阔:无论在酒店还是学校,只要不脱离这个行业,依然在这个行业中为之努力奋斗就是对这个行业最大的回报!



侍酒师

alexander.jpg

上海外滩英迪格酒店侍酒师

Alexander  SHMS  2017年毕业


大一时学校有wine&bar的课程,我就是从这里开始初步接触并学习葡萄酒的概念。因为自己对葡萄酒比较感兴趣,所以在学校的图书馆里看了很多关于葡萄酒的书籍。终于在大三的时候,开始了自己在葡萄酒行业的职业生涯:在SHMS Leysin校区兼职侍酒师。

到现在,我已爱上这个行业,并全身心投入其中。”



金融保险

alan.png

友邦保险广东分公司 助理业务总监

Alan  SHMS 2014年毕业


“在瑞士学的酒店管理对自己进行保险、理财、金融等都十分有帮助,因为高端服务业之间的知识都是互通的。瑞士酒店管理专业毕业后行业选择具有非常广阔的空间。



猎头

daisy.png

上海Highered – EFMD  公共关系经理

Daisy  CR 2017年毕业


“在瑞士学习酒店管理给我提供了在世界各地工作的机会,虽然如今不在酒店业工作了,但这段经历对我的职业和个人发展,包括情商、为人处世、待人待物、说话方式、团队协作、思维方式等软技能都有非常大的提升,这些能力是无论在什么行业都是通用的。”



主题乐园


Calvin.png

美国迪士尼世界度假酒店 客户体验经理

 Calvin SHMS 2018年毕业


“迪士尼公司在SEG的IRF国际招聘会上有一个展位,我面试了他们新推出的“酒店管理领导者项目”,然后我顺利入选了。

我们可以学习如何与不同背景和文化的人合作。在SHMS这个多元文化环境中进行小组合作,我觉得有助于提高我与客人、员工的沟通技巧。”



银行

Camille.png

苏黎世罗斯柴尔德集团 实习生

Camille Lee HIM 


HIM蒙商的这些课程帮助我理解了公司财务使用的术语,对金融基础有更好的了解,使我更加自信。

但我现在也意识到,这些课程学到的不仅仅是金融知识。我们在HIM蒙商学到的软技能在任何行业都是有用的,比如学习沟通技巧、如何了解客户,以及在一个多元文化团队中工作的能力。正因为如此,我发现与来自不同部门的同事相处很容易。”



餐饮创业

bill.jpg

成都新食念餐饮管理有限公司总经理 成都“挑面”面馆创始人

Bill  HIM 2006年毕业


“开一家餐厅,只有好的厨师是不够的,还需要有好的经营管理模式和市场推广方案。


在瑞士的学习过程中,需要同时接触酒店管理、商业管理以及市场推广等各个方面,全面的学习也成就了今天的我们。”



珠宝

Bohan.jpg

西安天壹珠宝有限公司 创始人

刘勃含 SHMS 2014年毕业


“珠宝定制的客户大多数是有一定资历的人,他们刚开始接触到年轻面孔多少会有点不信任,但通过自己的专业回答,反应速度,策划各类大小活动所表现出来的专业成熟度,都让客户不得不信服。

自己的公司经常需要举办大小型的活动,有时候还需要跟一些奢侈品大牌合作,但因为SHMS注重宴会管理,自己具备比较丰富的实操经验,所以小型活动基本都可以一手操办,就算是大型活动,需要请策划公司协助的,自己也可以一眼看出对方方案的问题和不足,给出更好的解决办法。"



共享空间

victor.png

Wework 社区经理community manager

Victor  SHMS 2010年毕业


“要保持持续学习的状态,机会就会在点滴的积累中悄然降临。

在学校有非常多的实践机会,包括学校宴会和餐厅的实践,都是边学边玩,非常有意思。”


酒店

Joanna.jpg

四季酒店 Equis市场传讯经理 

Joanna  CR 2015年毕业

"迷茫时请相信自己:你能驾驭的远比你想象得多!

另外就是超建议师弟师妹们学酒店管理呀,因为学了酒店管理各种行业都可以做,像酒店、金融、教育、会展奢侈品。等你有了一定积累,就会有很多猎头来找你!"


最后跟大家分享洲际酒店集团资深HR一个很形象的比喻:

“学识就像汽车的档位,决定你理论上能跑多快;热情才是汽车的油门,决定你实际上能跑多快。”

愿大家都能遵从自己内心的想法,投入到自己喜爱的事中,去学一门受用的知识!


下一篇:佛莱迪·摩克瑞主题私人酒店:燃烧你的摇滚之魂
上一篇:已经第一篇

新闻LIST