NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>学校动态

CR校友分享:全球奢华酒店安缦为何抢招瑞士恺撒里兹学生

 

瑞士酒店管理课程究竟如何提升个人竞争力?
  在日本京都安缦奢华酒店玩转四大部门是什么体验?
  日本、瑞士和美国的餐饮文化有什么不一样?
7月25日,我们邀请了瑞士恺撒里兹酒店管理大学毕业校友Eavan来到SEG直播间,分享她在海外留学和工作的经验。Eavan硕士期间去了美国安缦实习,后来更是可以任选全球一家安缦酒店工作。现在我们一起再来回顾一下她的成长历程,希望大家也可以从中受到启发!

5c7f99bb7e.png


恺撒里兹是我的唯一选择


为何选择到瑞士恺撒里兹攻读硕士?
首先,我很喜欢瑞士这个国家,父母也觉得瑞士非常安全,他们比较放心;其次,瑞士留学的性价比非常高,我们的学费里已经包含食宿,不需要自己另外租房,可以节省一大笔开销。

 

aee78f6b42.png

 

最后,瑞士是一个有着多元文化的国家,这里有全球闻名的瑞士酒店管理教育,我一直非常认同恺撒里兹的款待业教学理念“we are ladies and gentlemen serving ladies and gentlemen”,无论是客人还是服务者都处于平等的位置。恺撒里兹一直是我的唯一选择,毕业后我也可以拿到教育部认证的双学位。


留学期间有什么令你非常难忘的事吗?

91bdc52b4a.png

Eavan和HIM蒙商校长Ms. Bjorklund


我的第一份实习是在HIM蒙特勒酒店工商管理大学,负责校内咖啡厅的运营。当我实习结束的时候,所有人都来跟我拍照送上祝福,校长Ms. Bjorklund还送给我一件HIM纪念卫衣和一本East by West的美食书,然后告诉我:“HIM蒙商永远都是你的家”。这件事让我非常感动,虽然我是恺撒里兹的学生,但HIM蒙商也一样地接纳且爱护我,我深刻地感受到SEG就是一个温暖的大家庭。另外一件事就是我毕业的时候,我们组是史上首个在商业策划大赛中拿了第一名的中国代表队,当时的我在不同国家、不同肤色的人群中,感觉特别自豪。

微信图片_202011201512593.png

 

瑞士酒店管理课程如何提升个人竞争力?
其实学校的每一个课程都可以让我们提升自己,大学更重要的是培养自主学习和思考能力,而不是完全依赖短暂的课堂时间。

3ce17a085c.png

以服务实践课程为例,很多学生在学校不喜欢上这门课,觉得服务没有什么意义,但其实深度思考一下,你会发现,这门课除了简单的服务过程,还会教你认识食物。很多你不认识的菜、不知道的酱汁、从未见过的干果、不了解的过敏源都是在这门课程中学习到的。同时通过这门课,你还会学习到酒类知识和餐桌礼仪,比如如何优雅地开酒、如何正确地使用酒杯、如何合适地摆放餐具。此外,收拾一桌散乱的盘子会慢慢培养一种整理收纳的思维模式,能以最少的次数和最快的速度收拾好餐桌也是你的优势所在。这些看似简单的东西不仅能提升你的生活技能,锻炼你做事的条理性,而且能在以后的工作和交际中发挥至关重要的作用,人与人之间的相处与合作不往往都是从餐桌上展开的吗?


与安缦结下不解之缘


如何获得美国与日本安缦酒店的工作呢?
我是在IRF国际招聘会拿到美国安缦吉瑞酒店的offer的,IRF是由SEG专门为旗下学生在每年3月和10月举行的全欧洲最大的国际招聘会。当时安缦吉瑞酒店的总经理也来到了IRF现场,我主动过去与他交流,没想到他刚好对我有印象,因为他在IRF前一天晚上的宴会上注意到了我,后来他还主动要求看我的简历并给了我安缦管理岗位的offer。

446123ab19.png

 

我以管理培训生的身份进入美国安缦吉瑞酒店后,主要负责餐饮部的工作,筹办了很多晚宴,后来日本京都安缦酒店筹备开业,美国安缦的经理将我推荐到了京都安缦。

045b1393d1.png


目前主要负责什么工作?
我在京都安缦担任餐饮部主管,疫情爆发后,酒店开始缩减人员,现在我也同时承担市场销售部、公关部、收益部的工作。当今世界需要的是复合型人才,你涉猎的范围越广,个人竞争力也会越大,发展机会也会更多。我想这也是为什么我会成为京都安缦唯一一个不会说日语的员工。

2f25919f1b.png

 

安缦的品牌定位与服务理念是什么?
安缦的品牌定位是超豪华酒店品牌——TO CLAIM A NEW SPACE IN ULTRA LUXURY BRANDS, 其终极追求是与自然文化遗产维持平衡,形成一个命运共同体。安缦从诞生的那一刻起,就在诠释什么是“心远地自偏”。此外,安缦的服务理念是让客人极致地享受生活,我们提供员工与顾客5:1的比例,让客人能够享受到无微不至的服务,在彰显客人尊贵身份的同时用一种润物细无声的服务去打动客人,正因为如此,安缦有一群忠实粉丝被亲切地称为“Amanjunkie(安缦痴)”。

0caa9321ab.png


丰富多彩的餐饮文化

日本、瑞士和美国的餐饮文化有何差异?
日本作为拥有全世界米其林三星餐厅最多的国家,其餐饮文化受到世界各地的追捧,充分体现出他们对美食的极致追求。首先,日本的餐饮服务文化非常精准。举个例子,其他国家点一杯饮料不论是否加冰,通常都是8分满,但在日本,饮料加冰7分满,不加冰5分满,他们一定要让顾客看到有冰和没有冰的区别。其次,日本餐厅的传承性很强,很多餐厅都是百年老店,不参与米其林评星,主要由熟人引荐。日本人经常外出就餐,即使现在疫情期间,安缦也是保持满员的入住率。

69daad9349.png

2019年米其林指南发布的时候,瑞士拥有128家米其林餐厅,其中三星仅有三家,虽然数量上没有日本多,但相对于日本极简化的餐桌陈设,瑞士更注重餐桌的布置,桌上的餐具和装饰都讲究相互呼应。此外,瑞士人会比较注重餐酒搭配,体现出食物与酒的碰撞。在瑞士的同学有机会的话一定要去感受一下巴塞尔的Cheval Blanc By Peter Knogl,其华丽的餐桌陈设会给你带来惊喜。

e51408b740.png

美国整体的餐饮体验非常贴心,让顾客有宾至如归的感受。在美国的餐饮业和酒店业中,小费是一个员工的主要收入来源,甚至可能达到8千美金以上。所以美国的服务人员除了掌握基本的服务礼仪,还会认真揣摩客人究竟需要什么,这种设身处地为客人考虑的服务精神和专业能力是非常值得推崇的。其实在国外,从事服务业从来不会低人一等,客人感受到你的专业,也会更加尊敬你。


不忘初心,活得自在

对于想去海外读书或工作的师弟妹,有什么建议呢?
毕业后,我最怀念的就是学校的时光。因此我希望学弟学妹一定要珍惜这段留学经历,多去包容和接纳新事物,开阔自己的眼界,好好地利用这段时间去探索自己究竟想要什么。在海外工作的师弟师妹可以努力拓宽人生的可能性,去尝试没有做过的工作,积累人脉,让领导看到你的工作能力。最后,希望大家都能不忘初心,活得自在。

551d063e48.png

 

下一篇:2021年 “SEG英才奖学金” 开放申请,最高可获50万元!
上一篇:已经第一篇

新闻LIST