NEWS —— SWISS EDUCATION GROUP

首页>五校动态

新生必读 | 你有一份史上最齐全「行前攻略」待接收......

开学倒计时2周


同学们开始准备行李了吗?


哪些东西是一定要带的?


哪些又是一定不能带的?


接机问题该如何办理?


抵达后又如何在瑞士安顿下来并快速适应学习生活?


以下「史上最齐全的行前准备攻略」


送给正在行李箱前焦头烂额的你


服装


校服


640.webp (1).jpg


校服参考▲


♦本科一年级新生


需穿着校服,开学后,学校会派发一套校服(包括一件西装外套+一条西裤或西裙+一条领带或丝巾),学校会提供餐厅实践课以及厨房实践课时需要穿着的制服。


♦硕士(除HIM 硕士第一年)和本科最后一年


学校不会派发校服,需自行准备西装,建议准备至少2 套。


♦语言班、短期夏令营体验课程


不需要穿校服,但仍需要穿着西装,请提前准备。


【语言班和短期课程的孩子也请务必也按照以下绅士淑女的着装标准自备西装喔】


♦所有学生都需自备西装,校服送洗时可替换。



自备西装


正装建议同学按照酒店人的着装标准来准备▼


640_fzo.jpg


男士


♦2 套西装

同质同色西装外套+西裤,领带


款式简单,建议买深色(黑/深蓝/深灰)


♦6 件衬衫


长袖,纯白色,无条纹花纹,普通衬衫领子


足够周一到周五上课期间替换


♦2 条黑色西裤


本科一年级在学校餐厅实践时需要穿着


♦黑色皮鞋+黑色皮带+黑色长袜子


袜子需准备足够一星期替换


♦深色V 领毛衣


不要遮住领带,如有需要可穿在衬衫外



640.jpg


女士


♦2 套西装


同质同色西装外套+西裤/西裙


款式简单,建议买深色(黑/深蓝/深灰)


♦6 件衬衫


长袖,纯白色,无条纹花纹,普通衬衫领子


足够周一到周五上课期间替换


♦2 条黑色及膝西裙


本科一年级在学校餐厅实践时需要穿着


♦1 双黑色高跟鞋(不高于7cm)+1 双黑色平底鞋


鞋子要求:无任何装饰物,无鞋带,不能露趾


♦肉色丝袜(足够一星期替换)


♦深色V 领毛衣


如有需要可穿在衬衫外


学姐tips


衬衫推荐优衣库免皱,女生的礼服如果有计划出游米兰或者巴黎可以到时候再买,或者带一件自己喜欢的礼服圣诞节绝对有用!


皮鞋一定全黑,不能拼皮不能拼色,不能是马丁靴!


带长款外套,穿在正装外面保暖,教室宿舍不冷,外面冷。



学习及生活用品


640.webp (3).jpg


♦ 文具 ,计算器 ,字典等 


♦ 笔记本电脑(必须有无线上网功能),U 盘(多备几个)

♦拖鞋,面巾纸,衣架,毛巾等(宿舍会提供一条毛巾和浴巾)


♦常用药品:感冒药或肠胃药,晕车药等


♦转换插、排插(多带几个),瑞士电压与中国电压同为 220伏特


学姐tips


如果可以!带加湿器!蒙特勒没有卖的,瑞士超级干!传说隔壁VEVEY有,目前还没有找到。也可以带滤水器,这边水真的挺硬的。


塑料拖鞋必带!棉拖鞋可以去日内瓦UGG买;


需不需要带被子等,我觉得完全不需要。瑞士四季分明,冬暖夏凉有暖气,冬天我在瑞士超级暖和,夏天的时候简直是避暑胜地,整个夏天都是20多度;


带点小锁(密码锁或钥匙锁);


吃货可以带些七七八八的小零食、老干妈、榨菜萝卜头等小菜




零用钱及银行卡


640.webp (4).jpg


 ♦足够的现金


建议提前在国内兑换好瑞士法郎,准备初到瑞士一至两个月的零用钱(每周至少预算 100 瑞士法郎)


 ♦银行卡  


有 Visa、Master 或银联等标志的商户,接受持相应标志的银行卡(借记卡、信用卡均可)刷卡消费, 产生手续费请提前向相关银行了解清楚 


♦如有需要,学生也可开通瑞士当地银行账户UBS或者BCV,La Poste等


学姐tips


推荐大家刚开始还是使用中国的信用卡,因为瑞士这边办卡流程需要一个星期左右的时间,同时在银行的一些内容需要进行预约。



证件


♦有效护照(务必带好!!!)


♦录取信/确认信的原件/复印件 (登机时或过关时可能需要出示)


♦6 张证件彩照 (用于申请居留证,尺寸与签证照片相同,3.5cm*4.5cm,白底)


♦有助于实习面试的材料如有需要,可带有利于说明相关经历的材料(12 张穿西装照的半身彩照 ,建议准备白底,面试或投简历时使用)


♦出国前再三确认带齐所有个人证件,妥善保管,如怕遗失,可以扫描保存电子版。




新生报道及接机


新生报到


♦学校在开学前三天(星期五、六、日)接受学生报到,在星期五之前抵达瑞士境内的学生,住宿需要自理


♦建议购买在瑞士当地时间白天到达的航班,以便到校后有时间进行注册休息。


♦抵达学校后,到前台提交资料,填表,办理入住和领取房间钥匙,有任何关于宿舍的问题都可以找前台或者duty帮助


♦在距离开学前两周时间内,将航班信息发送给相关负责人(无论是否需要接机服务)



无安排接机的校区


学校会在日内瓦及苏黎世机场设立接待柜台,并安排工作人员或者高年级的师兄师姐在机场指引学生购买火车票,教学生如何乘坐火车前往学校。



640.webp (5).jpg


▲苏黎世机场welcome desk

640.webp (6).jpg


▲日内瓦机场welcome desk



♦【CR Brig 校区】


需从日内瓦机场前往Brig 火车站,从火车站步行前往学校仅需10 分钟。


♦【CR/CAA Lucerne 校区】


需从苏黎世机场前往Lucerne 火车站,从火车站前往学校仅需10 分钟。



有安排接机的校区


申请了接机的同学,按照以下指引,乘坐前往学校的接机大巴(晕车的同学可提前备好晕车贴喔~)


image.png


image.png


image.png


image.png


image.png


image.png


image.png


image.png


image.png

image.png

image.png

签证有效期和瑞士居留证


♦根据瑞士签证政策,抵达瑞士前取得的签证(贴在护照上的)有效期一般为3 个月,有效期会覆盖学生开学日期的前后。


♦顺利抵达瑞士学校开学后,学校会统一协助办理当地的学生居留证(B-permit)


♦居留证的有效期一般为1 年,涵盖学生第2 年正常返校时间,每年学校会协助续期,不需要每年重新签证。


♦瑞士属于申根国,持瑞士居留证可前往其他申根国家旅游。



假期安排


♦学校采用理论学期与实习学期结合的学制,没有传统意义上的寒暑假。


♦HIM/CR/CAA 为短学期制(term),每个学期11 周,每学期之间有1 周的假期(term break)。


♦瑞士当地传统节日会放假,例如圣诞节、国庆节、复活节等。一年中最长的假期是圣诞假期(12 月中下旬,约有2-3 个星期)


(这段假期可留校,留校会收取一定的费用。如要留校的学生,请留意学校通知有关于假期收费及住宿地点的安排,提前与学校老师报名沟通。)



瑞士生活小贴士


购物


商店的营业时间一般是周一到周五08:30-18:30,每星期会有一天营业到20:00,通常会是星期四。


周六和周日休息不营业,部分大商场可能会在周六上午08:30-12:00 营业。


交通


交通方面瑞士就要方便很多,到处都是SBB和CFF的火车,飞机票定Easyjet 非常便宜,就50多欧元左右往返,不需要买车你就可以去欧洲各地旅游。


超市


瑞士常见连锁超市有Migros 及Coop,他们都设有自助餐厅,提供沙拉,三明治、热菜及甜品等。


大多商店在每年12 月中旬至2 月中旬以及7 月会举行降价活动,降价幅度从25%‐75%不等。


气候与时差


气候总体较为温和, 7‐8月份的白天气温为 18°C‐28°C, 1‐2月为‐2°C‐7°C, 春天和秋天的白天气温为 8°C‐15°C。 冬季室内一般都有暖气


时差比中国晚 7个小时, 从 3月的最后一个星期日至 10月的最后一个星期日实行夏令时, 此时比中国晚 6个小时 

                                               

通讯


公用电话:match Swisscom是瑞士最大的通讯公司, 在瑞士各火车站、 机场等都设有公用电话亭


在瑞士拨打中国电话: 首先拨中国国家区号 0086, 再拨地区区号, 之后才是电话号码, 即可接通


在瑞士拨打瑞士当地电话: 拨 0, 再拨地区区号, 再加 7位数字的电话号码, 即可接通


学校覆盖免费无线网络, 学生可通过网络途径(比如微信、 QQ、 Face Time等)与国内亲朋好友联络


学姐tips


「电话卡」我推荐大家用Salt,我用的是Salt最便宜的套餐,每个月只有19法郎包括无限电话和短信和500MB的流量,对于在学校哪里都有Wi-Fi的我们来说,500MB已经足够。或者大家可以在Migros买一次性的电话卡,每个月去火车站的自动充值机充值。


消费


现金及刷卡消费: 瑞士为非欧盟国家, 本国使用自己的货币瑞士法郎, 但大部分酒店、 商店及服务行业接受欧元, 找赎瑞士法郎


银行, 火车站, 酒店及机场都设有货币兑换服务。 大部分信用卡如 Master、 VISA等都可以通用, 部分地方也接受银联卡刷卡消费


物价


物价: 瑞士的生活水平及物价较高, 主要是食宿成本比较高。 但却物有所值, 瑞士的优质服务更是世界有名。 一般餐厅的午餐平均消费为 13‐15瑞郎。 酒店管理大学的学费包含食宿费, 所以学生每月准备 200‐400瑞士法郎即可满足日常生活花销


小费


小费: 瑞士的餐厅、 酒店及出租车费用通常已经包括了服务费, 不需另付小费。 但遇到服务特别周到的, 可考虑给小费, 费用一般 1‐3瑞郎




实用信息及联络方式

中国驻瑞大使馆


地址: Kalcheggweg 10 ,3006 Bern


电话: +41 (0)31 352 7333


传真: +41(0)31 351 4573


网页: http://ch.china‐embassy.org


邮箱: china‐embassy@bluewin.ch


下一篇:世界顶级调酒师重回Cesar Ritz担任客座教授
上一篇:已经第一篇

新闻LIST